Карта сайта
Поиск по сайту


Rambler's Top100

Юбилеи Сибирского филиала | Сибирский филиал Института наследия | Культура Сибири | Краеведческая страница | Библиотека сайта | Авторский взгляд | Журналы Сибирского филиала Института наследия | Контакты
К 25-летию Сибирского филиала


К 25-летию Сибирского филиала

Сибирский филиал Института Наследия: новейшая история

Поздравления Сибирского филиала от коллег >>>

Сибирский филиал Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева является преемником Сибирского филиала Российского института культурологии, образованного в феврале 1993 г. С 1 июля 2014 г. подразделение вошло в состав Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева.

Перспективными задачами и приоритетными направлениями деятельности филиала были и остаются: организация и координация фундаментальных и прикладных научных исследований теории, истории, социологии и экономики культуры, культурного наследия, динамики культурных процессов; формирование информационного банка данных и архива по проблемам культуры Сибири и Севера; организация симпозиумов, научных семинаров, конференций, совещаний по проблемам культуры; издание и распространение монографий, сборников научных трудов, учебных и методических пособий, материалов конференций, симпозиумов и научных семинаров, проектов программ, продукции культурного назначения и т.д.

После реорганизации филиала произошли структурные изменения, акценты научной деятельности сместились на проблемы актуализации культурного наследия, включения культурного наследия в современные социокультурные практики, решение прикладных задач в сфере региональной культурной политики и др. 

Структурно филиал состоит из двух отделов. Отдел изучения городской среды и населения в условиях модернизации (руководитель – д.и.н. Д.А. Алисов). Деятельность сотрудников отдела направлена на изучение культуры сибирского провинциального города в условиях модернизации. Целью разработки данной темы является выявление динамики социально-культурных процессов в городской среде России во второй половине XIX–XX вв. Исследования ведутся на стыке культурологии, антропологии, истории и социологии.

Отдел национальных культур и историко-культурного наследия (руководитель – д.и.н. Т.Б. Смирнова). Деятельность отдела направлена на изучение культуры и культурного наследия народов, проживающих в Западной Сибири, выявление этнокультурных и этноконфессиональных особенностей населения, анализ состояния межнациональных и межконфессиональных отношений в регионе. Всего в филиале работают 14 научных сотрудников.

Работу Сибирского филиала в рамках тем государственного задания можно условно разделить на два больших направления.

Во-первых, это целостное фундаментальное изучение культуры сибирского провинциального города. Здесь особое внимание уделяется изучению социокультурной среды города, процессам формирования городского населения, образным характеристикам городской среды как ресурсу регионального развития, культурной политике и развитию культурного пространства региона, информационному обеспечению современных региональных культурных процессов.

Значительное внимание в отчетный период было уделено исследованию проблем военно-патриотического воспитания и вопросам сохранения исторической памяти о героях Великой Отечественной войны как в отдельно взятых семьях, так и в масштабах современных мегаполисов (на примере Омска). Было установлено, что для сохранения исторической памяти о героях Великой Отечественной войны крайне важно беречь память о героях внутри своей семьи, знать жизненный и военный путь своего ветерана и героя, передавать это знание из поколения в поколение. Одним из действенных способов сохранения исторической памяти о героях Великой Отечественной войны в масштабах больших городов является установка мемориальных досок на зданиях и жилых домах, в которых жили или работали ветераны.

Во-вторых, большое научное направление, реализуемое сотрудниками филиала, связано с исследованием этнокультурного наследия народов Западной Сибири и его актуализацией в современных условиях.

Конкретным примером работы по изучению и сохранению культурного наследия народов Западной Сибири является создание реестра немецких населенных пунктов, сохраняющих традиционное культурное наследие (на территории Саратовской, Омской областей и Алтайского края) и подготовка к его размещению на портале Russdeutsch.

Сотрудники филиала совместно с коллегами внесли серьезный вклад в изучение формирования и развития ислама в Сибири и его функционирования в народной культуре. Новейшие исследования показывают, насколько глубоко традиционное мировоззрение сибирских татар пронизано исламской символикой и образами. С другой стороны, данные материалы отражают также высокую степень трансформации исламских образов, их филигранную адаптацию к местным, региональным традициям. В итоге в понимании специфики ислама в Сибири и его места в мировом исламском процессе достигнуты существенные результаты.

Авторитет сотрудников Сибирского филиала Института Наследия в сфере исследований современного межнационального взаимодействия подтверждается тем, что именно к нам обращаются представители как федеральных, так и региональных и местных органов управления для получения консультаций и разработки методических материалов. В  результате такого взаимодействия были подготовлены: «Методические рекомендации для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации Сибири и Дальнего Востока о порядке и идеологическом сопровождении реализации историко-культурных проектов в приграничных регионах» (2014 г.); «Справочно-методические материалы для информационно-разъяснительной работы по вопросам гармонизации межнациональных отношений в Омской области» (2015 г.); «Информационное обеспечение государственной национальной политики: справочно-методические материалы для СМИ» (2016 г.). В 2015‒2016 гг. проведен цикл семинаров «Реализация государственной национальной политики в Омской области» для специалистов муниципальных районов Омской области.

Сотрудники Сибирского филиала ведут экспериментальные научные разработки, целью которых является изучениемеханизмов и закономерностей процесса взаимодействия социума с культурной средой современного крупного города. Пилотным регионом выбран город Омск, переживающий на данном этапе своего развития серьезные  экономические трудности.

Работа еще продолжается, но уже сейчас выявленыособенности восприятия городской среды жителями города, произведена оценка визуально воспринимаемых характеристик среды современного города. При этом данная тематика исследуется как в исторической ретроспективе, так и в оценке современников.

В качестве предварительных выводов можно говорить о том, что на местах следовало бы обратить большее внимание на формирование культурных предпочтений, воспитание местного патриотизма, интереса к городской жизни, прежде всего у молодежи. Местная пресса, как показывают более ранние исследования, не уделяет должного внимания освещению деятельности именно местных учреждений культуры, создавая, в определенной мере, информационный вакуум. Однако именно в сфере организации досуга горожан позиция местной прессы могла бы быть решающей.

Одной из задач, которые стоят перед ведомственными научными учреждениями, является практический аспект научной деятельности. В соответствии с профилем нашей деятельности важной задачей, стоящей перед сотрудниками Сибирского филиала, является работа по сохранению культурного наследия и его актуализация в современных условиях. Одной из форм актуализации культурного наследия являются научно-практические мероприятия, рассчитанные на широкую аудиторию и имеющие практическое значение. Сибирский филиал является инициатором целого ряда таких мероприятий, также принимает активное участие в партнерских проектах, особенно в сфере популяризации культуры народов Омской области, и, шире, народов Сибири.

В Омском регионе накоплен богатый опыт сотрудничества между учеными, представителями органов власти и общественными организациями при реализации этнокультурных проектов. Достигнуто понимание того, что основные акценты необходимо делать на воспитании и формировании патриотического сознания, гражданской ответственности и солидарности, сопричастности к судьбе своего отечества, уважении к этническим и религиозным корням своих соотечественников и соседей. Научно-практический формат, как один из вариантов сотрудничества, обеспечивает доступность информации, направлен на широкие слои населения, что особенно важно в современных реалиях.

Перечислим лишь некоторые научно-практические мероприятия, организованные Сибирским филиалом института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева совместно с партнерами за последние 3 года:

‒ Региональный научно-практический семинар «Прибалтийские и скандинавские народы Сибири: проблемы изучения и использования культурного потенциала» (Омск, 2014 г.);

‒ Научно-популярный лекторий «Культура народов Западной Сибири: традиции и современность» (Омск, весна 2016 г.); 

‒ Всероссийская научно-практическая конференция «Мосты мира» (Омск, 19‒20 апреля 2016 г.);

‒ Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война в России (1917‒1922 гг.): историческая память и проблемы мемориализации "красного" и "белого" движения» (Омск, 16‒17 июня 2016 г.).

Примером практической востребованности научных наработок сотрудников Сибирского филиала Института Наследия стало сотрудничество с Министерством культуры Омской области при реализации пилотного Регионального культурного проекта  «Иртышский берег». Итогом работы стало включение историко-культурных и туристических объектов территории центральной части Омска и парковой зоны «Зеленый остров» в единый культурно-природный ландшафт, способствующий популяризации культурного наследия, здорового образа жизни и велодвижения среди жителейи гостей Омского региона.

И еще одно мероприятие, о котором стоит сказать – Большой этнографический диктант. Всероссийская акция «Большой этнографический диктант» проходила в каждом субъекте Российской Федерации. Участниками диктанта мог стать любой желающий, владеющий русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства в возрасте от 15 лет. Мероприятие проводилось с целью оценить уровень этнографической грамотности населения, знания о народах, проживающих в России и привлечь внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.

Практически все сотрудники Сибирского филиала Института Наследия приняли участие в этой акции, став, в первую очередь, популяризаторами данного мероприятия на большинстве площадок региона, рассказав собравшимся о важности этнографических знаний и вкладе омских ученых в изучение народов Омской области.

Таким образом, сотрудничество науки и практики ведет к появлению такого продукта, которым можно пользоваться при решении проблем современного общества.

Основным научным изданием Сибирского филиала Института Наследия долгое время является общероссийский журнал «Культурологические исследования в Сибири» (выходит с 1999 г.). В 2014 г., после вхождения в состав Института Наследия, было принято решение об издании рецензируемого электронного научного журнала «Культурное наследие Сибири». Цель издания – привлечение внимания российского общества к сохранению культурного наследия Сибири, оперативный обмен опытом исследований в области культурологии и культурного наследия, информирование научного сообщества о достигнутых результатах, обмен практическим опытом работы. Журнал освещает вопросы сохранения и осмысления культурного наследия Сибири, включая Дальний Восток, от древности до наших дней. Отдельные статьи журнала размещаются в базе данных научного цитирования РИНЦ, ведется работа по включению журнала в целом в данную базу данных.

Филиал является организатором целого ряда значимых научных и научно-практических мероприятий. Всего в 2014‒2018 гг. коллектив сотрудников филиала принял участие в организации и проведении 83 научных и научно-практических конгрессов, конференций, симпозиумов и семинаров, в том числе: международных – 27, всероссийских – 47, региональных – 9.

В 2014‒2018 гг. сотрудниками филиала были подготовлены и изданы 235 единиц печатной продукции, из них 22 статей в изданиях, рекомендованных ВАК.

Практические результаты научных исследований филиала были использованы в сфере управления культурой в виде проектов, записок, справок, решений конференций, проведенных семинаров, круглых столов, экспертиз и т.д.

Сотрудники Сибирского филиала являются членами различных экспертных советов регионального, федерального и международного уровней, реализуют совместных проекты с общественными организациями.

Для популяризации деятельности филиала в регионе информация об основных мероприятиях с участием филиала размещается на сайте Сибирского филиала Института Наследия.

Научная деятельность Сибирского филиала Института Наследия востребована в регионе, сотрудники филиала участвуют в теле- и радиопередачах по проблемам сохранения и актуализации культурного наследия в современных условиях, теоретические разработки ученых Сибирского филиала авторитетны в научной среде.

И.А. Селезнева

© Сибирский филиал Института наследия, Омск, 2009–2018
Создание и сопровождение: Центр Интернет ИМИТ ОмГУ
Финансовая поддержка: РГНФ, проект 12-01-12040в
«Информационная система «Культурные ресурсы Омской области»