Карта сайта
Поиск по сайту


Rambler's Top100

Юбилеи Сибирского филиала | Сибирский филиал Института наследия | Культура Сибири | Краеведческая страница | Библиотека сайта | Авторский взгляд | Журналы Сибирского филиала Института наследия | Контакты
К 25-летию Сибирского филиала

Историко-культурное наследие Сибири: задачи и результаты исследований
Сибирского филиала Института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева
(к 30-летию филиала)
 
Поздравления Сибирского филиала от коллег >>>

Созданный в 1993 г. Сибирский филиал Российского института культурологии, преобразованный в 2014 г. в Сибирский филиал Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени. Д.С. Лихачева, тридцать лет живет насыщенной научной жизнью, являясь центром притяжения культурологической мысли и местом реализации творческой энергии ученых, объединенных идеей изучения и сохранения истории и культуры Сибирского региона.

Специфика научной деятельности Сибирского филиала Института Наследия обусловлена следующими факторами:

1. Филиал является научно-исследовательским центром в Сибири, задачей которого является организация и координация фундаментальных и прикладных научных исследований по теории и истории культуры, культурного наследия, динамики социокультурных процессов, изучению социокультурной среды региона и выработке предложений и рекомендаций по различным направлениям региональной культурной политики.

2. Сибирь – многонациональный и многоконфессиональный регион, где актуально изучение традиций различных этносов и конфессий, проблем приграничного сотрудничества в сфере культуры, миграций и межнациональных отношений. Научный и организационный потенциал позволил Сибирскому филиалу занять ведущие позиции в этнокультурных исследованиях.

3. У филиала сложились научные и организационные связи с учреждениями культуры, высшей школы и академической науки Сибирского региона, общественными организациями. Это позволило реализовать многочисленные проекты в виде организации и проведения симпозиумов, семинаров, конференций различного уровня, научно-практических мероприятий по координации научного сотрудничества. Филиал осуществляет консультационную и экспертную поддержку в сфере культуры, занимается просветительской и издательской деятельностью.

Эта специфика обусловила перспективные задачами и приоритетные направлениями деятельности филиала, которые отражены в современной структуре организации и реализуемых научных направлениях или темах государственного задания.

В структуре филиала два отдела:

Отдел изучения городской среды и населения в условиях модернизации (руководитель – д.и.н. Д.А. Алисов). Деятельность сотрудников отдела направлена на изучение культуры сибирского провинциального города в условиях модернизации. Исследования ведутся на стыке культурологии, антропологии, истории и социологии. Отдел национальных культур и историко-культурного наследия (руководитель – д.и.н. Т.Б. Смирнова). Деятельность отдела направлена на изучение культуры и культурного наследия народов, проживающих в Западной Сибири, выявление этнокультурных и этноконфессиональных особенностей населения, анализ состояния межнациональных и межконфессиональных отношений в регионе.

Работу в рамках тем государственного задания в 2014–2022 гг. можно условно разделить на два больших направления. Во-первых, это целостное фундаментальное изучение культуры сибирского провинциального города, а во-вторых, исследование этнокультурного наследия народов Западной Сибири и его актуализация в современных условиях.

Темы госзадания:

«Культурные ландшафты городов Сибири: аксиология, история, практики» (2016‒2018 гг., научный руководитель Д.А. Алисов); «Динамика культурной среды сибирского города глазами современников» (2016‒2018 гг., научный руководитель Ю.Р. Горелова); «Культурный ландшафт постсоветского города: особенности формирования и трансформации» (2018‒2020 гг., научный руководитель Д.А. Алисов); «Культурная среда современного города: проблемные зоны и ресурсные точки развития».

«Историко-культурное наследие как механизм укрепления единства российской нации на приграничных территориях России и Казахстана».

«Культурное наследие и культурная политика на приграничных территориях России с Центральной Азией».

«Геокультурная матрица Российской Федерации как новый фактор и перспективный инструмент формирования общероссийской системы сохранения, изучения, популяризации и использования объектов культурного наследия».

Исследование культурного пространства города включало такие аспекты, как изучениесоциокультурной средыипроблем социокультурной стратификации городского населения;анализ образныххарактеристикгорода, факторов их формирования и влияния на процессы идентификации и регионального развития; рассмотрение проблем культурного наследования и исторической памяти.

Значительный вклад в разработку теоретико-методологических основ исследования культурных ландшафтов города внесли исследования Д.А. Алисова, О.В. Петренко, Ю.Р. Гореловой. Д.А. Алисов предложил авторскую концепцию трехосевого исследования культурных ландшафтов ивыделил индикаторы формирования и развития культурного ландшафта города.

Ю.Р. Гореловой были подробно разработаны вопросы теории, методологии и историографии исследования образных характеристик городской среды, предложены авторские модели, предполагающие изучение как облика города, так его обыденного восприятия и репрезентации в искусстве.

Значительное внимание уделялось изучению влияния «исторического прошлого» на современное состояние культурных ландшафтов городов Сибири и особенностям фиксации исторической памяти, причинам и механизмам появления мифологем в публичной истории, вопросам патриотического воспитания, формирования позитивной культурной идентичности. Здесь необходимо отметить большой исследовательский вклад Д.А. Алисова, П.П. Вибе, Ю.Р. Гореловой, О.В. Гефнер.

Второе исследовательское направление включало изучение историко-культурного наследия народов Сибири, этнокультурныхпроцессов и этнокультурной специфики региона, особенностей межэтнического взаимодействия и социокультурных коммуникаций.

Основное внимание уделялось анализу исторической ретроспективы и современных форм функционирования традиционной культуры народов Сибири, изучению этнокультурных процессов и этноконфессиональных особенностей населения, анализу состояния межнациональных и межконфессиональных отношений, а также регионального туристического потенциала. Хочется отметить большой вклад Т.Н. Золотовой в изучение празднично-обрядовой культуры восточно-славянского населения Сибири и Северного Казахстана, Т.Б. Смирновой в исследование культуры диаспорных групп, межэтнических и миграционных процессов на приграничных территориях.

Большой опыт исследования разнородных культурных феноменов Сибири позволил ученым Сибирского филиала перейти к комплексному изучению возможностей использования историко-культурного наследия как объединяющего фактора на приграничных территориях России со странами Центральной Азии.

В результате проведенных исследований ученые пришли квыводу, что в настоящее время существует определенное единство российской нации, которое основано на общности территории, исторического прошлого и проявляется в общности мировоззренческих установок. Но в целом, российская нация находится в стадии становления, и угрозой для ее становления и существования могут стать межэтнические и межконфессиональные конфликты. Для того, чтобы этнокультурные и религиозные различия не стали причиной дезинтеграции российской нации, следует больше уделять внимания изучению историко-культурного наследия, общим корням культуры, преодолению этнических стереотипов, благоприятному воздействию многообразия культур на качество жизни россиян.

Несмотря на сложную политическую ситуацию на постсоветском пространстве, неоднозначные процессы идентификации, которые протекают в государствах Центрально-Азиатского региона, остается основа для сохранения межнационального согласия – это сохранение общего культурного наследия. Это подтверждается исследованием русскоязычного сегмента информационного пространства стран Центрально-Азиатского региона (Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана), в котором доминирует понимание общего героического прошлого (Победа в Великой Отечественной войне), необходимости сохранения традиционной культуры, русского языка, памятников истории и культуры народов России на территории региона.

Важным направлением деятельности филиала в 2014–2022 гг. остается культурно-просветительная деятельность, направленная на актуализацию культурного наследия. Одной из форм актуализации культурного наследия являются научно-практические мероприятия, рассчитанные как на специалистов, так и на широкую аудиторию. Сибирский филиал явился инициатором целого ряда таких мероприятий, также принималактивное участие в партнерских проектах, особенно в сфере популяризации культуры народов Омской области, и, шире, народов Сибири. Подробно на этом не останавливаюсь, этому посвящен отдельный доклад.

Еще одним практическим результатом научной деятельности филиала явилась подготовка и издание книги «Народы Омской области», обобщенного научно-популярного изложения знаний о народах Омского региона. Издание этой книги стало толчком к появлению целого ряда проектов, реализованных общественными организациями.

Значимым мероприятием филиала является и Большой этнографический диктант, всероссийская акция, которая проходит ежегодно с 2016 г. накануне Дня народного единства в каждом субъекте Российской Федерации. Сибирский филиал Института Наследия является партнером по организации данной акции в Омской области, занимаясь подготовкой регионального блока вопросов и выступая на площадках этого мероприятия с популяризацией этнографических знаний среди участников акции.

Подводя итоги деятельности Сибирского филиала Института Наследия за период 2014–2022 гг., следует отметить высокую научную и научно-организационную активность учреждения. В данный период сотрудниками филиала были подготовлены и изданы более 300 единиц печатной продукции, в том числе 6 монографий, 21 сборник научных трудов и материалов конференций. Интерес и востребованность к результатам работы филиала демонстрирует статистика. Практические результаты научных исследований филиала были использованы в сфере управления культурой в виде проектов, записок, справок, решений конференций. Проведено более 30 научных и научно-практических мероприятий, прочитано значительное количество научно-популярных лекций для широкой общественности. Сотрудники филиала востребованы в общественном пространстве региона, являются членами различных общественных и профессиональных организаций. Все вышесказанное свидетельствует о высоком научном потенциале Сибирского филиала Института Наследия, готового к динамичному развитию и новым научным поискам в соответствии с вызовами современности. 

И.А. Селезнева

   

© Сибирский филиал Института наследия, Омск, 2009–2018
Создание и сопровождение: Центр Интернет ИМИТ ОмГУ
Финансовая поддержка: РГНФ, проект 12-01-12040в
«Информационная система «Культурные ресурсы Омской области»