Карта сайта
Поиск по сайту


Rambler's Top100

Юбилеи Сибирского филиала | Сибирский филиал Института наследия | Культура Сибири | Краеведческая страница | Библиотека сайта | Авторский взгляд | Журналы Сибирского филиала Института наследия | Контакты
Культурные ресурсы Омской области: прошлое и настоящее | Реестр объектов культурного наследия Омской области | Изучение культуры Сибири | Центры культурологических исследований в Сибири


Рубрика создана при финансовой поддержке
РГНФ, проект № 12-01-12040в «Информационная
система "Культурные ресурсы Омской области"»

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА «КУЛЬТУРНЫЕ РЕСУРСЫ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ:
ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ» – НОВАЯ ВИРТУАЛЬНАЯ КОММУНИКАЦИОННАЯ ПЛОЩАДКА


Мы привычно определяем современность как информационную эпоху, говорим об информационном обществе. Общепризнанно, что под влиянием новой ситуации изменяются сами способы коммуникации людей. М. Кастельс предпочитает оперировать понятием «сетевое общество», понимая под ним социальную структуру, характеризующую, пусть и с большим разнообразием проявлений в зависимости от культурной и институциональной специфики, саму информационную эпоху развития общества. Другой тезис, определяющий суть информационной эпохи, касается «информационального» способа развития, когда источник производительности заключается в технологии генерирования знаний, обработки информации и символической коммуникации. Информационное общество обладает, по М. Кастельсу, также и «новой электронной культурой»1. Предварив сообщение этими, казалось бы, далекими от конкретной темы рассуждениями, перейдем к характеристике сайта Сибирского филиала Российского института культурологии.

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, размещен в сети под названием «Культурологические исследования в Сибири»  в мае 2010 г. С 2012 г. сайт развивается при поддержке Российского гуманитарного научного фонда. Цель поддержанного фондом проекта – предоставить ученым и широкой общественности информацию о культуре Омского региона в прошлом и настоящем. Планируется, что создание информационной системы позволит получить справочную информацию по истории культуры региона, региональных учреждениях культуры и общественных организациях, работающих в этой сфере. Размещение подготовленных материалов на общедоступном сайте позволит решить проблемы оперативного распространения информации, быстрого получения необходимых для исследовательской деятельности сведений, сформировать целостную картину культурных ресурсов региона.

Другая задача проекта – представить научному сообществу и широкой общественности результаты научных исследованиях в области культурологии. Проводимые в настоящее время в Западной Сибири культурологические исследования и их результаты имеют большое научное значение, важны для современного гуманитарного знания. Однако исследователям из регионов России трудно выйти на широкую аудиторию в силу пороков современного издательского дела и, прежде всего, малодоступности и малоизвестности современных научных публикаций. В создаваемую информационную систему предполагается включить научные материалы по истории культуры и культурной политики, подготовленные омскими учеными. На сайте будут размещены научные монографии и статьи, публиковавшиеся ранее, востребованные научным сообществом, а также научные статьи, ранее публиковавшиеся в малотиражных или полностью разошедшихся изданиях.
Коллектив исполнителей проекта – сотрудники Сибирского филиала Российского института культурологии (далее – СФ РИК), которые в рамках проводимых плановых исследований аккумулировали значительный материал по культуре региона и проводят мониторинг разнотипных информационных ресурсов, включающих материалы по культуре региона. Результаты научных исследований сотрудников СФ РИК мы предполагаем размещать в системе в полнотекстовых вариантах, о других материалах сообщать в новостных лентах и пропагандировать их, предлагая потребителям коллекцию гиперссылок.

Размещение материалов в сети Интернет позволяет познакомить с культурой Омской области ученых из разных регионов России и всего мира, обеспечить оперативное распространение информации, быстрое получения необходимых для исследовательской деятельности сведений, сформировать целостную картину культурных ресурсов региона. Сверхзадачей проекта является формирование коммуникационной площадки, которая объединила бы заинтересованных в предлагаемой информации пользователей Интернета.

Однако именно продвижение проекта вызывает наибольшие сложности. В одной из статей, посвященных развитию гуманитарного сегмента Интернета, была высказана такая мысль: в условиях преимущественно печатного распространения полученного знания в дефиците была бумага, редакторские и полиграфические услуги. В современных условиях – в дефиците внимание заинтересованной аудитории. Существуют широко практикуемые методы продвижения сайтов: регистрация сайта в поисковых системах, размещение ссылок в web-каталогах, обмен ссылками на сайт с другими ресурсами.
Одним из методов привлечения внимания к сайту является создание коммуникативной площадки, то есть таких страниц, которые позволяют установить обратную связь с посетителями сайта в виде форума. Одного технологического решения здесь недостаточно. Не проводя специальных опросов, ориентируясь на аргументы, выдвигаемые при обсуждении проблемы в служебных или личных беседах, можно выделить такие предубеждения и страхи научного сообщества:
– зачем тратить силы на интернет-публикации и интернет-общение, если это не дает действенного результата (установления деловых связей, появления новых исследовательских проектов, обретения известности или признания сообщества);
– наука – профессиональная сфера, т.е. деятельность должна быть оплачена или, о чем говорят чаще, должна приносить результат в виде возможности отчитаться перед работодателем;
– Интернет не защищает авторские права, нет желания «дарить» свои разработки.
Список таких высказываний может быть продолжен, но сводится в целом к тому, что деятельность в Интернете не дает моральной и материальной удовлетворенности. Одновременно формируется и предубежденность против уже размещенных материалов (кто их готовил, насколько имеющиеся ресурсы научны и т.д.). В результате, информационная насыщенность многих сайтов гуманитарной направленности незначительна, что отталкивает от существующих ресурсов широкие круги пользователей.
Другая причина дефицита внимания более серьезна. Ученые, как правило, не снижают уровень требований к материалам для интернет-публикации. Приходящие же на научные сайты пользователи ищут справочную информацию, фотографии, графику, видео, учебные материалы, интересные публикации для чтения на досуге. Не найдя нужного материала, информационную нишу заполняют случайные люди случайными, часто «желтого» характера, текстами. Такой Интернет, в свою очередь, в глазах научного сообщества подтверждает мнение о нем как «всемирной свалке».

Многое из изложенного не является специфической проблемой электронной коммуникации или электронной культуры. Формат общения в гуманитарном научном сообществе зачастую сводится к практике «прочитал – принял во внимание», реже: «прочитал – ответил рецензией». Научные дискуссии в гуманитарной науке в любой их форме (печатной, на научных форумах) происходят все реже. Соответственно, не просто привить практику двустороннего общения в Интернете, превратить пусть постоянно обновляющийся, но статичный, сайт в место общения, желательно – место профессионального общения.

Однако, по логике М. Кастельса, в информационном обществе не обойтись без соответствующей электронной культуры, которая, в том числе, реализуется в виртуальной коммуникации, место которой создается уже сегодня.

Примечания
Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура. М., 2000. 608 с.; Он же. Галактика Интернет: Размышления об Интернете, бизнесе и обществе. Екатеринбург, 2004. 328 с.


М.Л. Бережнова

Еще  в этом разделе:

аннотации сайтов учреждений культуры Сибири – это результат мониторинга тематических Интернет-ресурсов, который проводится сотрудниками Сибирского филиала РИК с 2009 года.

С надеждой, что вопросы профессионального виртуального общения акутальны для многих, открываем на этой странице форум.








Форум страницы





Ввод сообщений
Данные отправителя
Имя:
Город:
E-mail:
Сообщение:
Введите код с картинки




© Сибирский филиал Института наследия, Омск, 2009–2018
Создание и сопровождение: Центр Интернет ИМИТ ОмГУ
Финансовая поддержка: РГНФ, проект 12-01-12040в
«Информационная система «Культурные ресурсы Омской области»