Карта сайта
Поиск по сайту


Rambler's Top100

Юбилеи Сибирского филиала | Сибирский филиал Института наследия | Культура Сибири | Краеведческая страница | Библиотека сайта | Авторский взгляд | Журналы Сибирского филиала Института наследия | Контакты
История Сибирского филиала | Научные конференции и семинары Сибирского филиала | Научные издания Сибирского филиала | Библиография трудов сотрудников | Архив страницы



ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ (1917‒1922 ГГ.): ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ И ПРОБЛЕМЫ МЕМОРИАЛИЗАЦИИ "КРАСНОГО" И "БЕЛОГО" ДВИЖЕНИЯ»

Скачать отчет и рекомендации конференции   >>>

Фотоотчет о конференции    >>>

Больше фотографий в нашей группе в контакте   >>>

 

По инициативе Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева (Москва) 16‒17 июня 2016 года в Омске состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война в России (1917‒1922 гг.): историческая память и проблемы мемориализации "красного" и "белого" движения». Организаторами конференции выступили Сибирский филиал Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева (Омск), Институт истории Сибирского отделения РАН (Новосибирск), Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского. Соорганизаторы конференции: Исторический архив Омской области, Центр изучения гражданской войны, Омская государственная областная научная библиотека (ОГОНБ) им. А.С. Пушкина, Омский филиал Российского фонда культуры.

Конференция проводилась в преддверии 100-летнего юбилея революции 1917 года и последовавшей за ней Гражданской войны и открыла цикл памятных мероприятий, посвященных юбилейной дате этих важных и судьбоносных в истории страны событий. Цель проведения конференции ‒ всестороннее научное обсуждение широкого круга проблем, связанных с изучением современных подходов к мемориализации событий и героев Гражданской войны, отражением Гражданской войны в общественном сознании и современных социокультурных практиках, формированием и сохранением исторической памяти народа.

В оргкомитет конференции поступило 78 заявок из 22 городов России и Казахстана (Омск, Новосибирск, Екатеринбург, Краснодар, Челябинск, Уфа, Псков, Владивосток, Красноярск, Кунгур, Москва, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Улан-Удэ, Саранск, Сургут, Воронеж, Абакан, Сыктывкар, Рязань, Оренбург, Усть-Каменогорск).

В рамках работы конференции состоялось пленарное заседание, а также работали круглые столы «Историческая память и исторические памятники», «Мемориализация Гражданской войны», «Гражданская война: белые и красные», «Омск – столица Белой Сибири», в ходе заседаний которых обсуждались наиболее дискуссионные, волнующие современную общественность проблемы истории Гражданской войны и сохранения исторической памяти о ней. В ходе конференции ее участники ознакомились с выставкой книг по истории Гражданской войны в Центре краеведческой информации ОГОНБ им. А.С. Пушкина и экспозицией Центра изучения истории Гражданской войны, расположенного в доме купца Батюшкина, где в годы войны находилась личная резиденция Верховного правителя России А.В. Колчака.

Основные направления работы конференции:

‒ мемориализация и забвение как способы формирования исторической памяти народа о революции и Гражданской войне;
‒ воинские захоронения и мемориалы «красного» и «белого» движений, памятники истории гражданской войны;
‒ вожди, герои, участники «белого» и «красного» движения в исторической памяти народа и проблемы мемориализации;
‒ Омск – столица «белой» России: личности, памятники, мемориальные места и нематериальное культурное наследие.

Всего в конференции приняло участие более 50 человек из научных центров, учебных заведений, музеев, архивов, библиотек и общественных организаций Москвы, Новосибирска, Омска, Кунгура, Сургута. На конференции было заслушано 36 докладов, в дискуссии состоялось более 60 выступлений.

Конференция прошла в атмосфере плодотворной научной дискуссии. Участники конференции в своих докладах и выступлениях стремились к объективному, непредвзятому, всестороннему, взвешенному, научно-обоснованному освещению различных аспектов истории Гражданской войны и ее мемориализации. Участники конференции учитывали, что «история – это всегда настоящее опрокинутое в прошлое», сопряженная с интерпретацией фактов и генерацией смыслов, что побуждало их к культурологическому и историософскому осмыслению обсуждаемых проблем. Как писал В.О. Ключевский, «предмет истории – то в прошедшем, что не проходит как наследство, урок, неоконченный процесс как вечный закон».

В ходе работы научно-практической конференции участники выработали следующие предложения и рекомендации.

1. Процесс мемориализации «красного» и «белого» движений в стране, событий Гражданской войны концептуально не обоснован, что приводит как к установке новых «спорных» памятников, так и к необоснованному разрушению старых. Для предотвращения подобных явлений нужна более глубокая и обязательная научная и общественная экспертиза проектов мемориализации, в которых бы принимали участие представители гуманитарных наук – историки, культурологи, этнологи, философы, обществоведы, а также представители общественности – работники образования и искусства, священнослужители разных конфессий.

2. Необходим приоритет духовно-нравственного понимания исторической памяти и проблем мемориализации, выявление ценностных метафизических истоков Гражданской войны, произошедшего раскола и всплеска классовой ненависти. Осознание Гражданской войны как всеобщей национальной трагедии и закрепление этой идеи в общегражданских мемориалах станет напоминанием о великом нравственном историческом уроке и не позволит страшным событиям повториться вновь.

3. Необходимо обратить внимание на активизацию научно-теоретических и прикладных исследований по истории революции и Гражданской войны в России (1917–1922 гг.). Происходящие в последние годы в российском обществе общественные дискуссии по этой проблематике недостаточно подкреплены научными разработками, что приводит к поверхностному рассмотрению многих важных вопросов истории, появлению различных фальсификаций и необоснованных решений региональных властей в сфере культурной политики.

4. По вопросу установки памятника А.В. Колчаку в Омске выражено мнение, что во дворе дома Батюшкина (Центр изучения Гражданской войны) следует установить памятник, проект которого был разработан скульптором С. Голованцевым и архитектором М. Хахаевым в 1992 г. Само здание Центра изучения истории Гражданской войны – это также своеобразный памятник А.В. Колчаку.
Памятник А.В. Колчаку скульптора М. Ногина (в настоящее время находится в Подмосковье на складе литейного завода), на изготовление которого были затрачены большие средства, должен быть установлен, но целесообразнее это сделать в Севастополе, отразив роль адмирала А.В. Колчака как крупнейшего полярного исследователя и командующего Черноморским флотом.

5. Для восстановления исторической справедливости, нарушенной в результате политических трансформаций, и восполнения пробелов в историческом сознании подготовить и издать в виде книги «Помянник» (фамилия, имя, отчество, краткая биография «белых» и «красных», упокоенных на Омских кладбищах) и приступить к созданию «Хрестоматии Белой столицы» с последующим ее изданием.

6. Призываем органы государственной власти и общественные организации к отказу от продвижения «своих проектов» мемориализации по политическим причинам и без достаточных исторических обоснований. Подобные действия приводят не к объединению российского общества, а к возникновению новых точек социального протеста. Необходима разработка общероссийской концепции мемориализации истории Гражданской войны в России. Предлагаем Министерству культуры РФ поручить разработку концепции мемориализации истории Гражданской войны, ее событий и участников временному научному коллективу, созданному на базе Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, Института истории СО РАН и Российского исторического общества.

7. Рекомендуем структурам государственной власти в центре и на местах интенсифицировать процесс сотрудничества с учеными для осуществления экспертной и консультативной деятельности при разработке концепций, программ и планов мемориализации исторических событий.

8. Признать необходимой планомерную работу органов власти, научных учреждений и общественных организаций по созданию базы данных мемориальных мест Гражданской войны, братских могил и погребений, а также установку памятных знаков на местах массовых захоронений.

9. Считаем необходимым регулярное обсуждение проблемы формирования и развития исторической памяти, проблемы мемориализации «красного» и «белого» движения», истории Гражданской войны. С этой целью предлагаем организаторам рассмотреть возможность планирования различного рода организационных мероприятий (конференций, семинаров, круглых столов, открытых дискуссий и т.п.) в ближайшие несколько лет.

10. Предлагаем организаторам издать сборник материалов конференции с целью отражения основных направлений и дискуссионных вопросов, рассмотренных в рамках прошедшего мероприятия. Подобное издание будет полезно не только для ученых, но и для практиков – работников музеев, архивов, библиотек, участников общественных организаций.

Участники конференции отмечают высокий научный и организационный уровень проведения Всероссийской научно-практической конференции «Гражданская война в России (1917‒1922 гг.): историческая память и проблемы мемориализации "красного" и "белого" движения» и выражают благодарность учреждениям-организаторам – Сибирскому филиалу Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, Институту истории Сибирского отделения РАН, Омскому государственному университету им. Ф.М. Достоевского, а также соорганизаторам конференции  Историческому архиву Омской области, Центру изучения истории Гражданской войны, Омской государственной областной научной библиотеке им. А.С. Пушкина, Омскому филиалу Российского фонда культуры.

     

    

© Сибирский филиал Института наследия, Омск, 2009–2018
Создание и сопровождение: Центр Интернет ИМИТ ОмГУ
Финансовая поддержка: РГНФ, проект 12-01-12040в
«Информационная система «Культурные ресурсы Омской области»