Карта сайта
Поиск по сайту


Rambler's Top100

Юбилеи Сибирского филиала | Сибирский филиал Института наследия | Культура Сибири | Краеведческая страница | Библиотека сайта | Авторский взгляд | Журналы Сибирского филиала Института наследия | Контакты
Культурные ресурсы Омской области: прошлое и настоящее | Реестр объектов культурного наследия Омской области | Изучение культуры Сибири | Центры культурологических исследований в Сибири


Раздел развивается при финансовой поддержке
РГНФ, проект № 12-01-12040в «Информационная
система "Культурные ресурсы Омской области"»


Информационная система "Культурные ресурсы Омской области: прошлое и настоящее"


Проект «Информационная система "Культурные ресурсы Омской области: прошлое и настоящее"» направлен на репрезентацию российскому научному сообществу достижения омских культурологов и историков культуры и их коллег из других регионов, занимающихся изучением культуры Сибири. Проводимые в настоящее время в Западной Сибири исследования и их результаты важны для современного гуманитарного знания. Однако современные исследователи обычно печатают свои работы в мелких многочисленных издательствах, малыми тиражами, а опубликованные книги слабо распространяются по российским и, тем более, зарубежным библиотекам, не попадают в указатели новой литературы. Все это не позволяет даже специалистам адекватно представлять себе масштаб и направление научных исследований, учитывать в собственной деятельности опыт коллег.
Еще более сложным является информирование научного сообщества о том, какие культурологические исследования проводятся в тех или иных регионах, насколько востребованы научные исследования в социокультурной деятельности. Довольно скромные возможности имеют российские ученые для информирования коллег о проводимых конференциях.

Между тем возможности Интернета позволят ознакомиться с достижениями сибирских ученых исследователям из разных регионов России и всего мира. Размещение на общедоступном сайте материалов о сибирской культуре и ее изучению позволяет решить проблемы оперативного распространения научной информации, быстрого получения необходимых для исследовательской деятельности сведений, собрать сведения о деятельности коллег в научных центрах и учреждениях культуры в Сибири.

Реализация проекта началась с реструктурализации сайта, на базе которого создавалась информационная система − сайта Сибирского филиала Российского института культурологии. Был выделен раздел «Культура Сибири» – основная площадка ИС «Культурные ресурсы Омской области: прошлое и настоящее». С этой страницы возможен вход в раздел «Центры культурологических исследований в Сибири» и «Изучение культуры Сибири». Страница «Центры культурологических исследований в Сибири» представляет собой каталог ссылок на культурологические центры Сибири. Этот каталог позволяет быстро получать уже систематизированную информацию об организациях и исследовательских проектах, касающихся изучения культуры Сибири.

Раздел «Изучение культуры Сибири» показывает историю культурологических исследований в Сибири, достижения авторов прошлого, методики исследования местной культуры, является площадкой для публикации рукописей, так и не опубликованных по разным причинам в момент их подготовки. Ярким примером этого является размещение на сайте макета журнала «Культура Сибири», подготовленного к печати в 1996 году, но по финансовым причинам так и не вышедшего в свет.

В рамках проекта на сайте были размещены разнообразные материалы (монографии, статьи, подборка газет и журналов, новостные ленты, библиографические указатели и указатели конференций, материалы, собранные методом устной истории, фотогалереи), представляющие исследования, которые проводятся сибирскими культурологами – их направления, уровень и достижения. При отборе научных публикаций для их размещения на сайте перед творческим коллективом гранта стояло три проблемы: научная – по каким принципам отбирать материалы для публикации их на сайте, правая – большое значение мы уделяем соблюдению авторских прав и техническая, связанная с особенностями размещения материалов в Интернете.

Библиотека сайта была создана в рамках выполнения проекта. Сейчас в библиотеке 4 отдела:

− Монографии и сборники;
− Статьи;
− Авторефераты;
− Пресс-бюллетень «Вестник культуры».

В разделе «Библиотека» представлены материалы (в основном, статьи и монографии), которые переданы авторами для размещения в информационной системе. Эти материалы уже были опубликованы раньше, в информационной системе были размещены полнотекстовые версии публикаций в формате pdf.

Отбирая публикации для оцифровки, мы учитывали востребованность тех или иных работ со стороны как научного сообщества, так и других категорий читателей: студентов, преподавателей вузов, специалистов-практиков и читающей публики. В Сибири востребованы книги и статьи местных авторов, с которыми трудно познакомиться в библиотеках или купить, а также научная периодика. Этим определяется значительное число публикаций этого типа, размещенных на сайте. С предложением публиковать на нашем сайте свои книги по этой тематике мы обратились к коллегам из других городов, разрешение выставить цифровые версии книг на сайте мы получили от ряда коллег:

Бреславский А.С. Постсоветский Улан-Удэ: культурное пространство и образы города (1991–2011 гг.). – Улан-Удэ: Изд-во Бурятского госуниверситета, 2012. – 156 с. (http://sfrik.omsu.ru/page.php?id=189);

Асоян Ю.А. Из истории понятий: идея культуры в сибирском областничестве Н.М. Ядринцева (http://sfrik.omsu.ru/page.php?id=127);

Куприянов Б.В. Воспитание XXI века: экзистенциальная вспышка приключения (http://sfrik.omsu.ru/page.php?id=108).

Всего в библиотеке сайта представлено 26 сборников и монографий. При решении вопроса о публикации на сайте научных статей мы исходили из того, известность этого вида публикаций еще ниже, чем солидных книг. Одновременно, статьи имеют меньше ограничений для оперативного перепостинга в цифровом виде. В связи с этим в библиотеке сайта в рамках выполнения проекта опубликовано 14 статей, большая часть из которых была опубликована в последние несколько лет.

Остальные виды публикаций (научно-популярные тексты, авторефераты диссертаций, учебно-методические материалы) публиковались в меньшем объеме и в разных разделах сайта – «Краеведческая страница», «Изучение культуры Сибири», раздел «Авторефераты» рубрики «Библиотека».

В рамках выполнения проекта был оцифрован комплект пресс-бюллетеня «Вестник культуры» − печатного органа Российского фонда культуры в Омске. Пресс-бюллетень издавался Омским отделением Советского (с 1992 г. – Российского) Фонда культуры в Омске с 1990 г., №1 вышел в свет 13 апреля 1990 г. В 1990–1991 гг. его выпускали Омское областное отделение Советского фонда культуры и Омское отделение Союза писателей России. В 1993–1995 гг. издателями пресс-бюллетеня были Комитет по культуре и искусству Администрации Омской области, Омское областное отделение Российского фонда культуры; с 1994 г. – в состав издателей вошло Управление культуры Администрации города Омска. Часть номеров пресс-бюллетеня в 1994–1995 гг. выходило в составе региональных выпусков газет «Аргументы и Факты» и «Омская Правда». Основные рубрики газеты: новости культуры, искусство, музеи, литературная страница, «культурный слой», юбиляры, дарения и хроника Фонда культуры. Распространяется бесплатно через учреждения культуры и образования – музеи, библиотеки, вузы, на различных научных, культурных и общественных мероприятиях. Всего за эти годы вышло 38 номеров. Выбор именно этого издания для оцифровки связан не только с его богатым содержанием, но и тем, что нерегулярное издание газетного типа тиражом в 999 экземпляров слабо сохранно. Даже крупнейшие библиотеки не хранят подборки такого рода длительно. При оцифровке издания не удалось найти выпуски № 1 и 2 за 1993 год.

Значительное внимание было уделено интернет-публикации указателей статей, опубликованных в малоизвестном научном журнале «Культурологические исследования в Сибири» (сам журнал выложить в сети невозможно из-за неурегулированности вопроса об авторских правах). Это первое периодическое издание по культурологии в Сибири. Решение об его создании было принято в 1998 г. Ученым советом Сибирского филиала Российского института культурологии, а выходить он стал с 1999 г. – сначала по 2 номера, с 2003 г. – по 3 номера, и с 2008 г. – по 4 номера в год. Его издание осуществляют Омский государственный университет имени Ф.М. Достоевского, Омский филиал Института археологии и этнографии СО РАН и Сибирский филиал Российского института культурологии.

Тематика журнала охватывает следующие научные проблемы: общая теория культуры и историография культурологии, методология и методы культурологических исследований, история культуры, культурная политика, социокультурное пространство и культурные субъекты в условиях модернизации, музееведение, теория и практика музейного дела, охрана и использование памятников истории и культуры, культурное пространство сибирского города, современная молодежная субкультура, культура досуга, народная культура, межнациональные этнокультурные отношения, этнокультурология, проблемы образования в культурологической области. К настоящему времени вышли в свет 40 номеров журнала. Всего в журнале за 14 лет его существования было опубликовано около 1000 разных материалов.

В рубрике «Авторский взгляд» публикуются дискуссионные или отражающие особую точку зрения автора материалы, как правило специально подготовленные для размещения на сайте. Удалось привлечь к публикациям иногородних ученых, но все-таки большая часть работ предоставлена омскими учеными. За время выполнения проекта из раздела «Авторский взгляд» были выделены рубрики «Места памяти» и «Краеведческая страница».

Рубрика «Места памяти» задумывалась в духе идей Пьера Нора. Необратимый «бег» времени обостряет чувство разрыва с прошлым и заставляет обратиться к поиску или созданию/конструированию особых «мест памяти». «Места памяти», по мысли автора, не являются местами в узком, географическом понимании. Это некое «значимое единство материального или идеального порядка» превращенное волей людей, либо работой времени в символический элемент наследия памяти некоторой общности. Такие «места» предстают в трех смыслах – материальном, символическом и функциональном. Первые статьи, размещенные в рубрике, показали, что традиционно в русской культуре места памяти соотносятся с местами поминовения.

«Краеведческая страница» отражает интересы группы сотрудников Сибирского филиала РИК, активно участвующих в краеведческих исследованиях. При этом очевидно, что омскими учеными собираются материалы по разным аспектам изучения истории и культуры нашего региона («края»): историографическим, этнографическим, собственно историческим и по истории культуры. Развитие рубрики в 2013 году было продолжаться за счет публикации материалов (воспоминания омичей, полевые этнографические материалы, фотогалереи) и аналитических статей. Часть аналитических работ представлена в рубрике в виде презентаций в формате ррt.

В 2013 году исполнилось 20 лет со дня открытия в Омске Сибирского филиала Российского института культурологии. К этому событию было приурочено размещение на сайте ряда материалов, отвечающих, с одной стороны, основной задаче создания информационной системы, с другой же, показывающей итоги двадцатилетней деятельности коллектива филиала. На сайте появился ряд указателей:

Научные конференции и семинары, организатором которых выступал Сибирский филиал Российского института культурологии. Страница дополнена приложением: в информационной системе собраны статьи в жанре научной хроники о проведенных конференциях и представлены фотоотчеты о проведенных конференциях;
Научные издания СФ РИК. Приведены библиографические описания всех изданий с грифом Сибирского филиала РИК за 2008−2012 год. Оцифрованные издания связаны гиперссылкой с библиотекой сайта;
Библиография трудов сотрудников Сибирского филиала. Приведены библиографические описания научных трудов сотрудников Сибирского филиала РИК за 2008−2012 год. Оцифрованные издания связаны гиперссылкой с библиотекой сайта.

 

 

 

© Сибирский филиал Института наследия, Омск, 2009–2018
Создание и сопровождение: Центр Интернет ИМИТ ОмГУ
Финансовая поддержка: РГНФ, проект 12-01-12040в
«Информационная система «Культурные ресурсы Омской области»