Карта сайта
Поиск по сайту


Rambler's Top100

Юбилеи Сибирского филиала | Сибирский филиал Института наследия | Культура Сибири | Краеведческая страница | Библиотека сайта | Авторский взгляд | Журналы Сибирского филиала Института наследия | Контакты
Культурные ресурсы Омской области: прошлое и настоящее | Реестр объектов культурного наследия Омской области | Изучение культуры Сибири | Центры культурологических исследований в Сибири


 

Рубрика создана при финансовой поддержке
РГНФ, проект № 12-01-12040в «Информационная
система "Культурные ресурсы Омской области"»


В рубрике "Центры культурологических исследований в Сибири"  собрана и структурирована информация, касающаяся исследований культуры в Сибири, о Сибири, а также сибирских ученых, - историков, этнографов, археологов, краеведов, историографов. 


Государственный центр народного творчества Омской области

Основан в 1936 год в качестве Омского областного Дома народного творчества. В исследовательском отношении центр занимается экспертизой культурно-досуговых проектов, документов, учреждений, мероприятий по различным направлениям культурно-досуговой деятельности; изучением потребностей населения в досуговой деятельности и степени удовлетворенности качеством и доступностью предоставляемых услуг, а также мониторингом состояния учреждений дополнительного образования детей. Кроме того, центр занимается разнообразной организационной и педагогической деятельностью в сфере творчества.


Институт монголоведения, буддология и тибетологии Сибирского отделения РАН

Крупнейший академический центр востоковедных исследований Сибири и Дальнего Востока. Основное научное направление: комплексное изучение гуманитарных проблем в регионе и закономерностей социально-экономического, политического, исторического и культурного развития монголоязычных народов России и Центральной Азии. В широком диапазоне представлены проблемы, охватывающие основные направления исследований древней и средневековой истории и культуры Монголии, Забайкалья и Южной Сибири.


Иркутский центр Межрегиональных исследований в общественных науках (МИОН)

Цель создания МИОН – исследование особенностей развития Сибири на региональном, межрегиональном, российском и мировом уровнях, координация деятельности российских и зарубежных ученых, прогнозирование общественно-политических, социальных, в перспективе и экономических процессов в условиях глобализации и динамичного развития сопредельных стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Тематические приоритеты исследований: Геополитическое и геостратегическое место Сибири в условиях глобализации и формирования миропорядка XXI в.; традиционные культуры Сибири, их взаимодействие и модернизация; Сибирь – поликультурное общество в становлении: история и перспективы; проблемы российской государственности в контексте особенностей Сибири; информационно-аналитическое направление.


Лаборатория гуманитарных исследований Новосибирского государственного университета

Год образования – февраль 1988 г. Научные направления: археология Южной Сибири гуннского времени и эпохи средневековья; позднесредневековая археология коренного населения и русская археология Южной Сибири; материальная и духовная культура русского крестьянского населения Сибири в XVII–XIX вв.; демография коренных народов Сибири в XVII–XX вв.; проблемы современного регионального развития Сибири. Наиболее значимые научные достижения: Открытие археологической культуры отдельной этнографической группы средневекового населения Саян – «серебряных усинцев». Анализ этнического состава населения Южной Сибири в эпоху средневековья. Открытие материальной культуры русских первопроходцев Южной Сибири XVIII в. на основе археологических раскопок Саянского острога – русского форпоста у границ Центральной Азии; выделение археологических памятников позднесредневековых этнографических групп Средней Сибири – качинцев и аринцев. Выявление причин колебаний численности коренных народов Сибири в XVII–XIX вв. Анализ уровня развития материальной и духовной культуры русских крестьян Западной Сибири в XVIII–XIX вв. 


Лаборатория культурно-исторических исследований Западной Сибири (ЛКИИЗС)

Лаборатория работает на базе Тюменского государственного нефтегазового университета. Основными направлениями её деятельности являются: проведение культурно-исторической экспертизы в зонах проектируемых новостроек и организация охранных работ; комплексное изучение истории и культуры аборигенных обществ на территории Западной Сибири; этнографические исследования коренного населения в зонах промышленного освоения региона; полевые исследования памятников древней истории и культуры региона; изучение динамики палеоэкономических и палеодемографических процессов древних и средневековых обществ; реконструкция историко-культурных процессов в среде древнего и средневекового населения Западной Сибири; изучение этногенеза и этнической истории аборигенного населения на основе антропологического расово-типологического анализа.

Лаборатория участвует в разработке региональных программ по изучению и сохранению культурного населения Западной Сибири.


«Межрегиональное национальное культурно-спортивное объединение "Сибирь" (Дом Дружбы)»

На сайте можно узнать о традициях, обычаях, быте многонациональной семьи народов Омского Прииртышья; о разносторонней деятельности национально-культурных объединений Омской области; стать участником национальных фестивалей, праздников, конкурсов, шоу-программ; получить консультативно-методическую помощь по различным вопросам национально-культурного развития народов Омской области.


«Наука в Сибири»

Еженедельная газета СО РАН освещает практически все стороны жизни научного сообщества Сибири. Газета ориентирована в первую очередь на научных работников и специалистов, работающих в академических или отраслевых НИИ, а также профессоров и студентов, научно-техническую интеллигенцию, всех, интересующихся проблемами и достижениями отечественной и мировой науки. Каждый номер газеты сопровождается резюме на английском языке.


Научно-исследовательская лаборатория истории и культуры Сибири

Лаборатория истории культуры Сибири создана в 2001 году на базе студенческой научно-учебной лаборатории истории и культуры Сибири, действовавшей на историческом факультете ТюмГУ с 1986 года. Основными направлениями ее деятельности являются изучение проблем истории Русской православной церкви, миссионерства и церковного строительства, сибирской ссылки, начального образования, здравоохранения и социально-бытовых условий жизни населения, поиск и публикация документальных материалов по истории и этнографии народов, населяющих область.


Научно-исследовательская лаборатория по изучению древностей Сибири и Центральной Азии

Научно-исследовательская лаборатория по изучению древностей Сибири и Центральной Азии является структурным подразделением Горно-Алтайского государственного университета. На сайте лаборатории можно узнать о реализация научно-исследовательских программ и проектов по археологии, краеведению, культурологии, музееведению; осуществлению хоздоговорной деятельности в области изучения и охраны объектов культурного наследия.


Научно-исследовательский институт музыкальной культуры Сибири (НИИ МКС)

Создан Приказом ректора Новосибирской государственной консерватории от 23 сентября 2010 года. Целями создания НИИ МКС является координация и проведение научных исследований на базе методологии исследования традиционной и профессиональной культур регионального типа в её исторических и теоретических аспектах, тематически охватывающих: область традиционной музыкальной культуры коренных народов Сибири и сибирских переселенцев; основные направления профессиональной культуры и соответствующие ей формы музыкальной жизни (композиторское творчество, концертная, театральная практика, музыкальное образование).

Основные задачи и виды деятельности Института: сохранение ценностей традиционной и профессиональной культуры Сибирского региона; формирование источниковой базы МКС, создание информационных фондов, аналитическая обработка и хранение материалов, полученных в ходе полевой и архивной работы; проведение научных исследований с целью воссоздать и осмыслить целостную картину формирования и эволюции музыкальной культуры региона; выявление в развитии МКС закономерностей в соотношениях с общероссийскими и локальными, специфическими для Сибири тенденциями; описание жизни и творчества выдающихся деятелей, внёсших вклад в развитие сибирской музыкальной культуры; внедрение результатов работы Института в обиход современной науки путем издания научных трудов, учебников и учебных пособий, организации конференций и семинаров, размещения научной информации в электронных средствах коммуникации; проведение консультаций по спектру направлений, связанных с изучением музыкальной культуры Сибири.


Новосибирский государственный областной Дом народного творчества

Является одним из старейших учреждений в Сибири (год создания – 1931), занимающихся сохранением нематериального культурного наследия, развитием народного творчества и любительского искусства. Сотрудник занимаются социологическими и собственно культурологическими исследованиями в сферах культуры и искусства.


Новосибирский центр белорусской культуры

Областное государственное учреждение культуры «Новосибирский центр белорусской культуры» создан постановлением главы администрации Новосибирской области в целях сохранения и развития национальной белорусской культуры и по инициативе президента автономии белорусов В.В. Галузо. За время своего существования центром проведена большая работа в реализации основных целей и задач, а именно: открыто пятнадцать общественных филиалов центра в области в местах компактного проживания белорусов – Кыштовский район (дер. Колбаса), Северный, Куйбышевский, Болотнинский, Мошковский (дер. Ташара, Смоленка), Коченевский (дер. Новомихайловка) районы, г. Бердск.


Новые исследования Тувы

На сайте располагается основной проект – научный журнал «Новые исследования Тувы», а также ряд дополняющих его подпроектов: Новостная лента – «Тува.Азия », которая в режиме он-лайн представляет информацию о новостях тувиноведения (события из современной жизни Тувы и ученых Тувы) и полезных новостях для тувиноведения из жизни других регионов, общероссийские научные события. Раздел «Персоналии ». Он постоянно пополняется и состоит из членов редсовета и редколлегии журнала, а также публикующихся авторов. Электронная библиотека  – многоуровневое «хранилище» публикаций тувиноведения и публикаций, полезных для тувиноведов. Это и каталог текстов, и списки работ, в том числе со ссылками на иные ресурсы.


Региональный диалектологический центр исследований языка этнических немцев Сибири

Центром осуществляется научно-образовательная деятельность по направлениям: исследование немецких диалектов в Сибири. Работа над диалектологическими словарями. Проведение социолингвистических исследований. Научно-организационная деятельность (конференции, семинары, совещания). Разработка и издание научно-методических материалов для обеспечения образовательной деятельности с учетом результатов полевых экспедиций. Организация временных творческих коллективов (ВТК) на базе образовательных учреждений Красноярского края и сибирского региона. Систематизация, обобщение и распространение результатов научных исследований.

 

Центр казахского языка и Культуры

Центр казахского языка и культуры является структурным подразделением Управления международного сотрудничества Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского. Основные задачи по учебной деятельности Центра осуществляется по следующим направлениям: организация прохождения курсов казахского языка разными целевыми группами, организация работ по разработке курсов, закрепленных за центром, с учетом уровня языковой подготовки и возраста слушателей, использования на курсах учебно-методической программы, разработанной профессорско-преподавательским составом кафедры казахского языка и культуры ПГУ им. С. Торайгырова, организация методических работ профессорско-преподавательского состава по созданию методических пособий, материалов всех видов контроля знаний, в том числе и на электронных носителях, организация работ по проведению, развитию и расширению научно-исследовательских работ в центре.


Центр культуры коренных народов Прибайкалья

Центр основан 14 апреля 1990 года. Основными целями деятельности Центра являются возрождение, сохранение и развитие традиционной культуры коренных народов Прибайкалья, приобщение к ней жителей Прибайкалья, туристов и гостей Иркутской области. Основные виды деятельности нашего Центра: популяризация и развитие традиционной культуры коренных народов Прибайкалья; осуществление информационной и инновационной деятельности в области сохранения и развития национальной культуры коренных народов Прибайкалья; сохранение и развитие национальных (родных) языков коренных народов Прибайкалья; возрождение, сохранение и развитие народных ремесел, традиционного художественного творчества, декоративно-прикладного искусства и фольклора коренных народов Прибайкалья; возрождение и сохранение нематериального культурного наследия народов Прибайкалья; просветительско-консультативная, методическая, образовательная деятельность; информационно-методическая деятельность; развитие этнотуризма на территории Иркутской области; экскурсионная деятельность; издательская деятельность.


Центр традиционной русской культуры «Параскева Пятница»

Центр создан в 1998 г. Основная его исследовательская деятельность – изучение русской традиционной культуры, фольклора Сибири и традиций казачества, реконструкция народных календарных праздников, обрядового фольклора. Помимо этого, сотрудники центра занимаются деятельностью в областях просвещения и художественного творчества.


Ранее сотрудниками Сибирского филиала РИК были созданы и размещены в сети Интернет следующие сайты, отражающие научную деятельность коллектива:


«Культурологические исследования в Сибири»
«Культура городов Азиатской России» 
«История и культура городов Азиатской России»


© Сибирский филиал Института наследия, Омск, 2009–2018
Создание и сопровождение: Центр Интернет ИМИТ ОмГУ
Финансовая поддержка: РГНФ, проект 12-01-12040в
«Информационная система «Культурные ресурсы Омской области»