Карта сайта
Поиск по сайту


Rambler's Top100

Юбилеи Сибирского филиала | Сибирский филиал Института наследия | Культура Сибири | Краеведческая страница | Библиотека сайта | Авторский взгляд | Журналы Сибирского филиала Института наследия | Контакты
Места памяти


Рубрика создана при финансовой поддержке
РГНФ, проект № 12-01-12040в «Информационная
система "Культурные ресурсы Омской области"»

 

Места памяти

 

Мы живем в эпоху всемирного торжества памяти1.

Интерес к местам памяти, где память кристаллизуется и находит свое убежище, связан именно с таким особым моментом нашей истории. Это поворотный пункт, когда осознание разрыва с прошлым сливается с ощущением разорванной памяти, но в этом разрыве сохраняется еще достаточно памяти для того, чтобы могла быть поставлена проблема ее воплощения. Чувство непрерывности находит свое убежище в местах памяти.

Пьер Нора 2

Стремительный и не обратимый «бег» времени <...> обостряет чувство разрыва с прошлым, заставляет обратиться к поиску или созданию/конструированию особых «мест памяти». Исследователи, поисковики, краеведы сегодня обращаются к сбору, фиксации и публикации информации о прошлом... Новые возможности для его осмысления открывает концепция «мест памяти», предложенная французским историком Пьером Нора. «Места памяти», по мысли автора, не являются местами в узком, географическом понимании. Это некое «значимое единство материального или идеального порядка» превращенное волей людей, либо работой времени в символический элемент наследия памяти некоторой общности3. Такие «места» предстают в трех смыслах – материальном, символическом и функциональном. Потому включают самые разные культурно-исторические явления и феномены, наделенные некой «символической аурой»: события, явления и процессы реального времени, остатки прошлого в виде рукописей и книг, вещественных и символических остатков исторических реалий, мест, где проходили исторические события и где сохраняется память о них, памятники и монументы. «Местом памяти» могут стать и люди («фигуры памяти»).

Существует определенная иерархия «мест памяти», среди них выделяют публичные и частные, чистые и смешанные, естественные и искусственные, общенациональные и местные, мировые и локальные. Н.А.Мининков <...> подчеркивает: «К местам исторической памяти П. Нора относит все то, что возбуждает историческое чувство, будит историческую мысль, заставляет личность и общество обратиться к истории, к размышлению над прошлым, к попыткам уяснить его уроки»4.

Примечания

 

1 Нора П. Всемирное торжество памяти // Неприкосновенный запас. – 2005. – № 2–3 (40–41). – С. 202.

2 Нора П. Между памятью и историей: Проблематика мест памяти // Франция-память. – СПб., 1999. – С. 17.

3 Нора П. Как писать историю Франции? // Франция – память. – С. 79; Он же. Между памятью и историей: Проблематика мест памяти // Франция – память. – С. 40.

4 Мининков Н.А. Великая Отечественная война как место российской исторической памяти и основа самоидентификации общества // Былые годы: Черноморский исторический журнал. – Сочи, 2010. – № 4 (18). – С. 75.

О.В. Петренко

 

От редакции сайта

Несмотря на такое расширительное толкование «мест памяти», первая подборка статей выдержана в духе русского понимания «места поминовения». Для многих из нас «место памяти» – это, прежде всего, кладбище, могила, где традиционно проводятся обряды поминания ушедших людей. Мы ожидаем, что в скором будущем  рубрика обретет иной характер и места памяти будут представлены в духе Пьера Нора.


 

А.П. Сорокин

«Места памяти»: проблемы сохранения, изучения и популяризации исторических некрополей (на примере Омска и Тобольска)

 

 

 

 

 

 

К.Ю. Гизиева

Омские некрополи как источник по социо-культурной истории (на примере Казачьего кладбища)

 

 

 

 

М.Л. Бережнова, А.А. Крих

Гриневичи: польское кладбище «русской» деревни

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О.В. Петренко

«Тезаурус исследований по проблемам "памяти"»

Библиография основных работ по проблемам памяти

 

 

 

 

 

 

         

© Сибирский филиал Института наследия, Омск, 2009–2018
Создание и сопровождение: Центр Интернет ИМИТ ОмГУ
Финансовая поддержка: РГНФ, проект 12-01-12040в
«Информационная система «Культурные ресурсы Омской области»