Карта сайта
Поиск по сайту


Rambler's Top100

Юбилеи Сибирского филиала | Сибирский филиал Института наследия | Культура Сибири | Краеведческая страница | Библиотека сайта | Авторский взгляд | Журналы Сибирского филиала Института наследия | Контакты
Культурные ресурсы Омской области: прошлое и настоящее | Реестр объектов культурного наследия Омской области | Изучение культуры Сибири | Центры культурологических исследований в Сибири



Раздел развивается при финансовой поддержке
РГНФ, проект № 12-01-12040в «Информационная
система "Культурные ресурсы Омской области"»

 

История Омска глазами знаменитого архитектора



Нет сомнений в том, что книга В.И. Кочедамова,
результат его поисков и оригинальной мысли,
найдёт благодарного читателя…

Академик А.П. Окладников

 
Память о прошлом – необходимое условие для понимания современности.. Изданная в 1960 году Омским книжным издательством тиражом в 3000 экземпляров книга В. И.  Кочедамова «Омск. Как рос и строился город» уже давно стала библиографической редкостью. Ровно полстолетия она остаётся практически единственным и ценнейшим источником, освещающим историю города Омска, формирования его градостроительной структуры и архитектурной среды  с момента основания Омской крепости и до середины XX века.

В 2013 году было предпринято репринтное воспроизведение книги выдающегося советского архитектора, историка архитектуры Виктора Кочедамова «Омск. Как рос и строился город». Переиздание этого классического труда было подготовлено Омским отделением ВООПИиК и поддержано  Ротари клубом «Омск». Основная часть нового тиража (400 экземпляров) была на презентации в Омской государственной областной научной библиотеке (далее ОГОНБ)  имени А.С. Пушкина передана безвозмездно в областные, муниципальные и школьные библиотеки, а также другие учреждения города Омска.

Кочедамов Виктор Ильич (16 мая (3 мая) 1912 г., Омск 21 января 1971 г., Ленинград) советский архитектор и историк архитектуры Санкт-Петербурга, Сибири, Бухары и Самарканда. Родился 3 (16) мая 1912 г. в городе Омске в семье мелкого коммерческого служащего. Виктор Ильич окончил архитектурное отделение Омского художественно-промышленного техникума им. Врубеля – в ту пору известной сибирской школы конструктивизма.  После окончания техникума молодой зодчий работал техником-архитектором в Саратове и старшим архитектором в Сталинграде. Поступив в 1935 г. на архитектурный факультет Всероссийской академии художеств в Ленинграде, Кочедамов прошел путь от студента, аспиранта и ассистента до декана архитектурного факультета, которым руководил последние 20 лет жизни. Виктор Ильич входил в состав архитектурно-технического совета Ленинграда и президиума правления Ленинградского отделения Союза архитекторов СССР. Во время Великой Отечественной войны Виктор Ильич служил в рядах Народного ополчения, за что был награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 19411945 гг.»

Будучи беспартийным, почти двадцать лет Виктор Ильич был деканом архитектурного факультета Института живописи, скульптуры, архитектуры им. И. Е. Репина Академии Художеств СССР (19511971). Как профессор архитектуры Виктор Ильич руководил учебной мастерской, унаследованной после профессора Е.А. Левинсона, участвовал в работе кафедры архитектуры, возглавляемой И.И. Фоминым и проводил кадровую политику привлечения к преподаванию молодых талантливых зодчих-практиков. Творчество Виктора Кочедамова является ярким явлением художественной жизни страны средины ХХ века. Оно до сих пор влияет на творческую, интеллектуальную мысль архитекторов, историков и культурологов. Виктор Ильич был блестящим архитектором и в тоже время обладал хорошим аналитическим даром. Он заявил о себе и как практикующий архитектор, и как талантливый педагог, и как истинный ученый, подготовивший и издавший большое количество научных статей и публикаций по архитектуре Санкт-Петербурга, городов Средней Азии, книги о становлении и развитии городов Сибири и в частности Омска.
Последние 10 лет жизни Виктор Ильич посвятил исследованию градостроительного освоения Сибири, ее обширных территорий от Урала до Тихого океана со средины ХVII века до конца XIX века. В основу реализации своего замысла ученый вложил знания исследованных архивов, рукописного и исторического материалов, изучение многих литературных источников, а также результатов натурных обследований памятников культуры и зодчества во время ежегодных экспедиций по сибирским городам. Все эти наработки легли в написанные и изданные талантливым исследователем книги: «Томск», «Тобольск», «Первые русские города Сибири (середина XVIIXVIII век)».

Академик А. П. Окладников во введении к последней, посмертно вышедшей книге писал: «Книга его необычная. Необычна она потому, что находится на рубеже двух наук: собственно истории Сибири и истории искусства… До сих пор не делалось попыток свести в единое целое всей Сибири от Урала до Тихого океана, разрозненные факты, рисующие грандиозный процесс возникновения и развития сибирских городов, ход освоения сибирских земель… Нет сомнения в том, что книга В. И. Кочедамова, результат его поисков и оригинальной мысли найдет благодарного читателя и прежде всего тех, кто строит новые города Сибири» (Окладников А. П. Введение / Кочедамов В.И. Первые русские города Сибири. М.: Стройиздат, 1978. С. 79).

При подготовке своей глубоко научной и в то  же время популярной и увлекательной книги «Омск. Как рос и строился город» Кочедамов работал с материалами омского архива в 19571960 годах, надолго оставаясь в родном городе. При подготовке книги им были использованы также и материалы хорошо известных ему центральных архивов, материалы из фондов Омского областного краеведческого музея, которые помогал ему подобрать директор музея А.Ф. Палашенков (18861971),  после чего между ними завязалась оживленная переписка. Особо ценными в книге являются собственные рисунки и реконструкции архитектора-художника Кочедамова. Достаточно сказать, что то, что мы сегодня принимаем за макет Омской крепости – фактически воспроизведение рисунка Кочедамова.

Возвращение трудов  Кочедамова омичам было начато по инициативе профессора ОмГТУ А.Н. Гуменюк во время визита в Омск внука В.И. Кочедамова – В.Б. Наумова в декабре 2012 года. На торжественном заседании в ОГОНБ им. А.С. Пушкина прозвучали выступления академика А.М. Каримова, профессора Б.А. Коникова, А.Н. Гуменюк, П.П. Вибе, В.Г. Рыженко, директора библиотеки А.В. Ремизова. Почетный гость заседания Виктор Борисович Наумов (внук В.И. Кочедамова) поделился своими воспоминаниями о Викторе Ильиче. Сотрудники ОГОНБ представили книжно-иллюстративную выставку «В.И. Кочедамов в книжной памяти Омска». В завершение состоялась акция передачи в дар Омской государственной областной научной библиотеке имени А.С. Пушкина документов из семейного архива В.И. Кочедамова. Во время своего второго визита, в июне 2013 года Виктор Борисович передал ещё более десятка папок в ОГИК музей и несколько десятков гигабайт оцифрованного архива в ОГОНБ для размещения на общедоступном сайте в сети.

Архив размещён на новом краеведческом портале библиотеки.  Однако процесс запуска портала пока не завершён, поэтому основной материал архива представлен в виде превью  на скачивание. Посмотреть этот вариант можно по ссылке http://kraeved.omsklib.ru/index.php/2013-09-05-20-37-19/arkhiv-v-i-kochedamova. Однако собственно книга Кочедамова в электронной библиотеке пока не представлена. Поэтому в рамках проекта «Культурные ресурсы Омской области»  авторский коллектив проекта решил представить для всеобщего доступа пересканированный вариант книги, без внесения в него каких-либо изменений.


Алексей Сорокин,
руководитель Центра краеведческой информации
ОГОНБ, научный сотрудник СФ РИК (1998–2013)


Основные научные труды В.И. Кочедамова

Монографии

Набережные Невы. М.: Гос. издательство литературы по строительству и архитектуре, 1954. 179 с.
Мосты Ленинграда. М.: Издательство «Искусство», 1958. 60 с.
Омск. Как рос и строился город. Омск: Омское книжное издательство, 1960. 112 с.
Тобольск. Как рос и строился город. Тюмень: Тюменское книжное издательство, 1963. 156 с.
Первые русские города Сибири. М.: Стройиздат, 1978. – 190 с.

Статьи и разделы в монографиях

Первый постоянный мост на Неве // Архитектурное наследство. – 1953. – № 4.
Проект набережной у Адмиралтейства зодчего К.И. Росси // Архитектурное наследство. – 1953. – № 4.
Городские водоемы Бухары и Самарканда // Архитектурное наследство. – 1957. – № 8.
Основание города на Неве // Архитектура и строительство. – 1957. – № 3.
Цепные мосты в Петербурге первой четверти XIX века // Архитектурное наследство. 1959. № 10.
Город Мангазея // Известия вузов. 1961. № 2.
Строительство Тюмени XVIХVIII веков // Ежегодник Тюменского областного краеведческого музея. 19611962. – Тюмень, 1963. – Вып. 3.
Русские поселения в Северной Америке // Архитектурное наследство. 1967. № 16.
К вопросу о датировке первых русских построек в Сибири // Краткие сообщения о докладах и полевых исследованиях Института археологии АН СССР. 1968. № 113.
О подготовке архитекторов в Институте им. И. Е. Репина (19171967) // Труды Института им. И. Е. Репина. Сер."Архитектура". Л., 1970. Вып. 1.
Антон Лосев иркутский архитектор конца XVIII начала XIX века // Архитектура и строительство. 1972. № 19.
 

 

© Сибирский филиал Института наследия, Омск, 2009–2018
Создание и сопровождение: Центр Интернет ИМИТ ОмГУ
Финансовая поддержка: РГНФ, проект 12-01-12040в
«Информационная система «Культурные ресурсы Омской области»