Карта сайта
Поиск по сайту


Rambler's Top100

Юбилеи Сибирского филиала | Сибирский филиал Института наследия | Культура Сибири | Краеведческая страница | Библиотека сайта | Авторский взгляд | Журналы Сибирского филиала Института наследия | Контакты
История Сибирского филиала | Научные конференции и семинары Сибирского филиала | Научные издания Сибирского филиала | Библиография трудов сотрудников | Архив страницы



Сектор региональной культурной политики

Заведующая сектором – Татьяна Борисовна Смирнова


Первыми сотрудниками сектора региональной культурной политики  были кандидаты философских наук С.М. Хвощнянская и К.К. Фирстова. В 1993 г. пришла новая генерация сотрудников – доцент кандидат педагогических наук Г.Г. Волощенко, младший научный сотрудник Н.Ф. Хилько, затем в коллектив вошли научные сотрудники Л.В. Секретова, А.Ю. Павлов, Н.А. Чашкова, которые внесли существенный вклад в становление сектора.

В настоящее время в секторе работают:

Смирнова Татьяна Борисовна заведующая сектором, доктор исторических наук

Волощенко Геннадий Григорьевич – старший научный сотрудник, доктор культурологии

Хилько Николай Федорович – старший научный сотрудник, доктор педагогических наук

Ильина Анна Александровна – младший научный сотрудник 


С 2004 г.сектор разрабатывает тему «Досуг как явление культуры: генезис и развитие». В рамках темы были определены три приоритетных подтемы.

1. «Теоретико-методологические проблемы исследования досуга», которой занимается Г.Г. Волощенко.Так, в 2005–2006 гг. в рамках этой подтемы вышли две монографии Г.Г. Волощенко «Досуг: происхождение и развитие» (Омск, 2006), «Досуг: генезис и развитие» и цикл его статей по теме «Досуг: генезис и трехсферность развития». Многолетние исследования по этой теме Г.Г. Волощенко завершились защитой докторской диссертации  в декабре 2006 г. («Досуг как явление культуры: генезис и развитие»).

2. «Исследование современной аудиовизуальной культуры» (Н.Ф. Хилько). В 2004 г. опубликована монография Н.Ф. Хилько «Развитие аудиовизуальных творческих способностей: психологические и социокультурные аспекты» и цикл статей. Н.Ф. Хилько принял участие в написании раздела коллективного учебного пособия, подготовленного  в Российском институте культурологи «Новые аудиовизуальные технологии» (2005). В апреле 2007 г. он успешно защитил в Москве докторскую диссертацию «Педагогика аудиовизуального творчества в социально-культурной сфере».

3. Изучение элитных форм организации досуга (Л.В. Секретова), цикл работ «Элитарные клубы: история, теория и классификация».

При активном участии сектора подготовлены и проведены конференции: Всероссийская научная конференция «Народная культура: Личность. Творчество. Досуг» (2003 г.); Омская научно-практическая конференция «Сохранение и развитие русской культуры и православной духовности» (2007 г.); Всероссийская научно-практическая конференция «Сохранение и развитие русской культуры: семья, язык, общество» (2008 г.); II Региональная научно-практическая конференция «Современное состояние и тенденции развития культуры и искусства России и региона» (2009 г.); Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием и VII Всероссийский научно-практическый симпозиум «Досуг. Творчество. Культура» «Антикризисная культурная политика и социально-культурное взаимодействие в Сибири: межрегиональный диалог».

C 2009 г. сектор занимается разработкой темы «Региональная культурная политика: история, теория и тенденции развития». В рамках темы были определены три приоритетных направления исследований.


1. Направлением«Региональная культурная политика: теория и технологии» занимаются Г.Г. Волощенко и А.А. Ильина.
Ежегодно в секторе выпускается сборник статей и материалов по проблеме. Так, сборник 2010 г. сопровождался вступительной статей директора СФ РИК, профессора, д.и.н. Н.А. Томилова. В сборнике помещены материалы Н.М. Геновой (ОмГУ им. Ф.М. Достоевского), А.Г. Михайлика (г. Николаев, Украина, НГИИК), В.К. Крючека (Волгоград, ВГИИК), С.Б. Брижатовой (Барнаул, АлТГАКИ), Г.Г. Волощенко (ОмГУ, им Ф.М. Достоевского), Н.Ф. Хилько (СФ РИК), Л.В. Секретова (ОмГУ им. Ф.М. Достоевского), А.А. Ильина (СФ РИКУ), участников руководимой Н.М. Геновой исследовательской лаборатории «Актуальные проблемы региональной культурной политики» – 12 человек. В 2011 г. планируется такой же сборник.


2. По направлению «Досуг и клуб в истории культуры Руси и России» готовится монография Г.Г. Волощенко с собственными материалами и по материалам профессора Кемеровского университет культуры и искусств, доктора педагогических наук В.В. Туева. В монографии реализуется новый подход по генезису и развитию досуга в России. Вторая половина монографии связана с материалами выдающегося Кемеровского ученого В.В. Туева, присланных его женой Л.М. Туевой.


3. Направлением «Национально-культурные объединения в сохранении историко-культурного наследия региона» занимается А.А. Ильина с 2010 г. Ею подготовлен цикл статей, в которых рассматриваются основные направления деятельности национально-культурных объединений Западной Сибири, отражены современные проблемы и перспективы развития института НКО. Многолетние исследования по этой теме отразились в кандидатской диссертации «Национально-культурные объединения татар Западной Сибири: история создания и результаты деятельности (1988-2008 гг.)», которая защищена в г. Новосибирск в Институте археологии этнографии СО РАН в декабре 2010 г.


4. Направление «Аудиовизуальный язык как основа коммуникации в информационном обществе» возглавляет профессор, доктор искусствоведения К.Э. Разлогов. В рамках направления, в Сибирском филиале Российского института культурологии старшим научным сотрудником, доктором педагогических наук Н.Ф. Хилько развивается тема «Формирование аудиовизуального языка современных творческих коммуникаций». В русле данной темы разрабатываются три аспекта. По первому из них, связанному с жанровыми особенностями документального кино и телевидения в социокультурном пространстве Сибири, на кафедре кино-, фото-, видеотворчества Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского вышла монография «Кинематограф Западной Сибири: коммуникация, язык, творчество». Омск, 2010 . – 99 с.


Готовится серия статей и тезисов, связанных с другим аспектом темы: «Аудиовизуальная коммуникация кинопублицистики и взаимодействия в современных социокультурных практиках». В этом же разделе вышло учебное пособие «Основы социально-культурной медиаэкологии» Омск: ОмГУ, 2009. – 132 с. По третьему разделу «Социально-культурная роль экранной речи в развитии семантики киноповествования» подготовлена рукопись монографии «Духовно-нравственный потенциал детского кино и телевидения в России: теория, история и современность» – 128 с.

 

В разное время в секторе работали:

Курманова Сулушаш Рахимжановна – научный сотрудник

© Сибирский филиал Института наследия, Омск, 2009–2018
Создание и сопровождение: Центр Интернет ИМИТ ОмГУ
Финансовая поддержка: РГНФ, проект 12-01-12040в
«Информационная система «Культурные ресурсы Омской области»