Карта сайта
Поиск по сайту


Rambler's Top100

Юбилеи Сибирского филиала | Сибирский филиал Института наследия | Культура Сибири | Краеведческая страница | Библиотека сайта | Авторский взгляд | Журналы Сибирского филиала Института наследия | Контакты
Места памяти


Статья подготовлена при финансовой поддержке
РГНФ, проект № 12-01-12040в «Информационная
система "Культурные ресурсы Омской области"»

 

ИТОГИ по-омски, или культурные события года Дракона

Подходит к концу 2012 год и настало время подвести некоторые итоги года. Какими культурными событиями запомнился уходящий год Дракона, какие из них произошли в Омской области, а какие оказали влияние на культурную жизнь Прииртышья. Так как сложно сравнить, к примеру, живопись, архитектуру, музыку, то мы приняли решение разделить их на рубрики и в каждой по возможности найти самое значимое событие из сферы культуры, которое произошло бы в Омске.

1. Музыка – по большей части год Дракона запомнился неудачными попытками Омского городского Совета придумать, утвердить и принять наконец-то официальный гимн города. Приурочены эти искания были по большей части к готовящемуся 300-летию Омска, а то депутаты посчитали, что как-то неудобно без гимна

уже 300 лет. Впрочем, на последнем заседании городского Совета, где должны были обсуждать и принять хотя бы слова, пока без музыки, выяснилось, что обсуждение в ближайшее время вряд ли выйдет за рамки комитета по социальным вопросам, - депутаты посчитали текст гимна "слишком неоднозначным". Кстати, встает вопрос, чем не угодил народным избранникам старый добрый вальс «Омские улицы», который каждый день звучит на железнодорожном вокзале. Из других событий, - Концертный зал, несмотря на претензии недовольной «крематорием» общественности, все-таки стал настоящим сибирским центром притяжения мировых знаменитостей. Например, недавно там выступал с концертом знаменитый американский джазмен Кевин Махогани с программой «Черный джаз». А по версии музыкальных критиков США, уроженец Канзас-сити – вообще обладатель лучшего вокала поколения. 

 

Кроме того, в Концертном зале, по приглашению губернатора Виктора Назарова, выступил  Симфонический оркестр Мариинского театра. Руководил оркестром самый ангажируемый в мире дирижер Валерий Гергиев.


 

2. В рубрике «Театры» самым значимым событием стал III Всероссийский фестиваль «Академия», - он проводится в Омске уже не первый раз, и для заядлых поклонников Мельпомены и тех, кто просто любит сходить в театр пару раз в месяц, очередной фестиваль стал ярким событием. Открыл форум нашумевший спектакль Московского Театра Наций "Калигула". В главной роли - народный артист России Евгений Миронов. А завершили - чеховские "Три сестры" в постановке Малого драматического театра - Театра Европы из Санкт-Петербурга. Обе постановки - номинанты национального фестиваля "Золотая маска-2012". Всего в афишу "Академии" вошли 14 творческих работ театров пяти стран мира. На омской сцене (впервые в России!)  - спектакль "Бургтеатра" (Национального театра Австрии) "Разбитый кувшин" по Клейсту.  

Кроме того, возрождение театрального искусства связывают и с тем, что новым региональным министром культуры стал Виктор Лапухин, - в прошлом, - директор Омского академического театра драмы. Кстати, и сам драматический театр, после того, как оттуда ушел любитель «слишком смелых решений» Евгений Марчелли, стал куда более академическим.


 

3. Пожалуй, самое значимое событие в живописи, - это выставка ксилографий Сальвадора Дали в изобразительном музее. Серия работ посвящена «Божественной комедии» Алигьери Данте. Примечательно, что сам Дали даже не читал поэмы, - сюжет для каждого изображения ему подсказывала жена Гала а названия придумывал он сам. Серию акварельных иллюстраций для юбилейного издания «Божественной комедии» итальянское правительство заказало Дали в 1951 году, к празднованию 700-летия Данте. 

Художник работал девять лет и создал по одной акварели к каждой тысяче строк поэта. В дальнейшем, по заказу французского издателя Жозефа Форе, эта серия была воплощена в графике, что потребовало 55 месяцев упорного труда и 3 тыс 500 деревянных досок для изготовления 5 тыс гравюр. До сих пор считается, что они обладают цветом непревзойденного качества, максимально приближающим графику к живописи.

Кроме того, хоть то к живописи имеет небольшое отношение, но в эту же рубрику мы решили включить и творчество омских микроминиатюристов, - отца и сына Коненко. Их потрясающая работоспособность, и изощренность в уменьшении всего и вся - в течении года больше десятка работ, - заслуживает отдельного упоминания.






4. В хореографии отдельного упоминания заслуживают достижения Омского государственного русского народного хора. Они получили высокую оценку международного жюри и в следующем году отправятся на фестиваль русской культуры во Францию, Канны. Там, кстати, впервые будет проходить фестиваль, посвященный культуре Омской области. Это первый сибирский регион, культура которого будет представлена на таком высоком уровне.

 

5. В рубрике «зодчество», безусловно, следует упомянуть о некоторых разногласиях (политических и общественных) вокруг установки памятнику Колчаку. Предложение установить памятник сначала как Верховному правителю России, и политическому деятелю натолкнулось на стойкое сопротивление коммунистов, которые не пожелали терпеть белого вождя неподалеку от памятника Ленину.

Тогда было решено пойти в обход, готовящийся памятник Колчаку провозгласили, как памятник «известному полярному исследователю». Под такой формулировкой запустили общественный опрос, - по решению губернатора Виктора Назарова, сами омичи должны решить, нужен ли памятник Колчаку в Омске или нет. В итоге опрос проводили целых два агентства социологических исследований, и в результатах обоих оказалось, что большинство горожан, хоть и не знают, чем знаменит Колчак, но проголосовали за памятник. Чтоб было. Кроме того, в недавно озвученных планах на празднование 300-летия Омска есть предложение установить монумент Сергею Иосифовичу Манякину, который руководил Омской областью 26 лет, - даже больше, чем Леонид Полежаев.  Кроме того, в Таре был установлен памятник актеру Михаилу Ульянову, - композиция представляет из себя присевшего в раздумьях на лавочку актера.
Ну и нельзя забывать про самоотверженный труд омской мэрии, благоустраивающей город, как только может. Например, была установлена двухметровая деревянная статуя Чебурашке. Страшно представить, во-первых, диаметр ушей героя Эдуарда Успенского, и, во-вторых, - сколько же метров будет статуя крокодилу Гене?

 

6. Один из самых значимых событий в омском кинематографе, - прошедший в Омске ХХI Международный кинофорум «Золотой Витязь». За десять «исторических» дней, было показано  202 фильма - из них 172 конкурсных картины и 30 внеконкурсных.

В конкурсной программе было представлено 8 фильмов для детей, 12 - игровых, 26 - полнометражных документальных фильмов, 29 короткометражек. Широко было представлено анимационное кино - 47 фильмов, также зрители увидели 37 студенческих и дебютных фильмов, которые не раз похвалило экспертное жюри. В этом году в программу были включены и 13 игровых телевизионных фильмов. По словам организаторов, омский форум стал лучшим в истории «Золотого витязя». Кроме того, нельзя обойти вниманием амбиции местных режиссеров. «Сказка о добре и Вре» - десткий фильм с таким названием снимают в Омской области. Режиссер – Елена Шиляева, сценарий – Юлия Ермолаева.

Проект реализует студия игрового кино "Лик" при поддержке губернатора Виктора Назарова и регионального министерства культуры. В съемках задействовано более 30 юных актеров и их взрослых коллег. Бюджет блокбастера – 500 тысяч рублей. Премьеру обещают в январе, во время школьных каникул.

Вот и все, чем запомнился нам 2012 год. Несмотря на все политические коллизии и экономические неурядицы, в культурном плане он был интересным и иногда, чего уж греха таить, - захватывающим. Чем порадует нас следующий год Черной Змеи, - переживем конец света, отпразднуем Новый год, и посмотрим.

 

Павел Ремнев и согласная с ним
редакция сайта "Культурологические исследования в Сибири"

© Сибирский филиал Института наследия, Омск, 2009–2018
Создание и сопровождение: Центр Интернет ИМИТ ОмГУ
Финансовая поддержка: РГНФ, проект 12-01-12040в
«Информационная система «Культурные ресурсы Омской области»