Карта сайта
Поиск по сайту


Rambler's Top100

Юбилеи Сибирского филиала | Сибирский филиал Института наследия | Культура Сибири | Краеведческая страница | Библиотека сайта | Авторский взгляд | Журналы Сибирского филиала Института наследия | Контакты
История Сибирского филиала | Научные конференции и семинары Сибирского филиала | Научные издания Сибирского филиала | Библиография трудов сотрудников | Архив страницы






РЕЗОЛЮЦИЯ
Омской городской научно-практической конференции
«Омская крепость: историко-культурное наследие»
(Омск, 25 ноября 2010 г.)


В городе Омске 25 ноября 2010 года состояласьОмская городская научно-практическая конференция «Омская крепость: историко-культурное наследие» (далее – конференция), организаторами которой стали Администрация города Омска, департамент культуры Администрации города Омска, Омский филиал Российского фонда культуры и Сибирский филиал Российского института культурологии. Соорганизаторами конференции выступили Омский государственный педагогический университет, Омский государственный университет им. Ф.М Достоевского, Омский филиал института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, Омское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

В конференции приняли участие более 70 специалистов (историков, культурологов, археологов, этнографов, филологов, деятелей культуры). Состав участников – от докторов наук до студентов, от научных сотрудников до специалистов муниципальных учреждений культуры. Включая слушателей и гостей в работе конференции приняло участие более 500 человек.

Материалы конференции нашли отражение в пресс-бюллетене «Вестник культуры»№ 3 (34), программе конференции.  По итогам конференции готовится  сборник тезисов докладов конференции, будет подготовлен  тематический раздел научного журнала «Культурологические исследования в Сибири», что позволит учесть практические рекомендации при разработке дальнейшей стратегии развития историко-культурного общественного комплекса «Омская крепость» на ближайшее десятилетия.

В ходе работы конференции на пленарном заседании были заслушаны 8 научно-практических докладов, на трёх секционных заседаниях – секция 1 -«Омская крепость: история и современность» – 15 ( 43 участника)  ,  секция 2 – «Проблемы сохранения и использования культурного наследия» – 19 (38 участников), и секция 3 – «Трансляция исторической памяти в культурной жизни города Омска» – 14 докладов (23 участника). Таким образом,  всего – 56 докладов.

Актуальность заявленной темы конференции очевидна: начатая в 2009 году реконструкция историко-культурного общественного комплекса «Омская крепость» уже стало центральным событием культурной жизни города Омска и достоянием общественности, а также научной элиты не только города Омска, но и Москвы. Началу восстановления исторического облика этого комплекса предшествовала работа по поиску и сбору материалов из истории строений Омской крепости. Все научные исследования и перспективы развития Омской крепости нашли свое выражение в выступлениях участников конференции.

Во время работы конференции было задано немало вопросов. Активность и заинтересованность участников конференции показала актуальность затронутых вопросов. В выступлениях участников акцентировалось внимание на значительных изменениях в отношении общества к историко-культурному наследию, которое воспринимается как информационный потенциал, национальное богатство, гарантия устойчивого развития, основа для будущих исследований.

Особое внимание в программе конференции при обсуждении вопросов сохранения и изучения культурного наследия города Омска в современных условиях уделялось проекту реконструкции историко-культурного общественного комплекса «Омская крепость».

Конференция продемонстрировала успешную реализацию поставленных задач, показала заинтересованность исследователей в обозначенной теме.

 

Предложения и рекомендации по итогам конференции:


1. Отметить, что реконструкция историко-культурного общественного комплекса «Омская крепость»  – это уникальный проект по восстановлению исторической части города Омска, осуществляемый в рамках приоритетного направления муниципальной политики по сохранению культурного наследия и духовных ценностей, а также по повышению современного образовательного, культурного и духовного уровней омичей.

2. Считать необходимым завершение восстановительных работ на территории Омской крепости и наполнение функциональным содержанием ее исторических зданий к 2015 году – в канунпразднования 300-летия города Омска.

3. Продолжить археологические исследования на территории Омской крепости, а также научно-практическое сотрудничество с омскими историками и краеведами, специалистами Российского государственного архива древних актов и Российского государственного военно-исторического архива по сбору информации о данном объекте с целью воссоздания исторически достоверного облика утраченных памятников архитектуры города Омска.

4. Способствовать созданию благоприятных условий для реализации  основных целей реконструкции историко-культурного общественного комплекса «Омская крепость»:

  • воссоздания связи Омска исторического и современного;
  • пропаганды среди омичей истории и культуры родного края;
  • духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи;
  • сохранения уже устоявшихся и создания новых культурных ценностей;
  • формирования Омской крепости как бренда города Омска на российском и международном уровнях.

5. Считать необходимой работу попродолжению изучения аспектов становления, сохранения и перспектив развитияОмской крепости.

6. Приступить к разработке стратегии дальнейшего информирования жителей Омска о ходе восстановительных работ на Омской крепости и более подробного освещения данной темы в средствах массовой информации.

7. Разработать и принять практические меры по спасению разрушающихся памятников Второй Омской крепости и сохранению её территории и градостроительной и топонимической среды, не только в границах историко-культурного общественного комплекса, но и крепости в целом; обеспечить охрану и консервацию существующих памятников, уточнить их статус; объявить Омскую крепость «особо охраняемой территорией»; обеспечить комплекс исторических, археологических, культурологических исследований и разработок на научной основе, в том числе:

7.1. Присвоить по итогам археологического обследования территории историко-архитектурному комплексу «Омская крепость» статус «Достопримечательное место».

7.2. Отметить, что работы по реконструкции комплекса в обязательном порядке должны предваряться археологической экспертизой  и сопровождаться археологическим надзором. Совершенно недопустимой с точки зрения сохранения культурного наследия, является ситуация, при которой специалисты-археологи приглашаются только для фиксации строительных разрезов.

7.3. Рассмотреть вопрос о создании в структуре объектов социально-культурного назначения на территории комплекса Музея археологии (древней истории) города Омска, как важного инструмента сохранения и популяризации историко-культурного наследия города и  региона.

7.4. Обратить внимание общественности на обеспечение сохранности дома генерал-инженера на территории Омской крепости (ул. Победы, 5).

7.5. Обратиться в администрацию Центрального административного округа, топонимическую комиссию города Омска  с предложением о присвоении адресов зданиям на территории культурно-исторического общественного комплекса «Омская крепость» с восстановлением исторических наименований улиц: «Манежная», «Дисциплинарная», «Батальонная». Рассмотреть вопрос о переименовании участка ул. Партизанской в ул. Шпрингеровскую,  незастроенную часть ул. Голика в ул. Горчаковская. Установить фигурные стрелки-указатели на пересечениях улиц «Омской крепости», поддержать практику обозначения исторических названий  улиц на домовых табличках совместно с современными.

8. Исходя из понимания значимости сохранения не только материального культурного наследия, но необходимости обеспечения преемственности культурных смыслов, и в целях формирования позитивной культурной идентичности как на территории Омской крепости, так и города Омска, региона в целом, признать необходимым активное проведение дальнейших историко-культурных исследований, направленных на формирование нового и уточнение уже имеющегося научного знания об истории и культурном значении как комплекса крепости в целом, так и отдельных памятников и сооружений, составляющих историческое ядро города, в том числе:

8.2. С целью углубления семантики городского пространства и реализации принципа сохранения историко-градостроительной доминанты:

Ускорить научные и реставрационные работы по первой Омской крепости. Не проводить никакого нового строительства, не связанного с возрождением историко-архитектурного наследия омской крепости.

Рассмотреть вопрос выноса выставки «Флора» на территорию совхоза «Декоративные культуры» и восстановить элементы плаца крепости с размещением в центре Ильинской деревянной часовни. Предусмотреть вынос анатомического корпуса и завершить перенос картографической фабрики с территории крепости.

Обеспечить реконструкцию бывших зданий ТЭЦ-1 с размещением музея энергетики и концертно-зрелищных и выставочных комплексов. Организовать музей истории градостроительства Омска в здании Гауптвахты.

Рассмотреть вопрос о создании в Омске памятного мемориала в честь героев Отечественной войны 1812 г. (к её 200-летию), а также установки на территории крепости памятника величайшему путешественнику и ученому М.В. Певцову, проведшему четыре путешествия в Восточную Азию (три из них были организованы в Омске), основателям и строителям Омской крепости И.Д. Бухгольцу и И.И. Каландеру (шведский военный инженер-архитектор).

Завершить формирование комплекса памятника Ф.М. Достоевскому, а также разработать предложения по установке памятников И.И. Шпрингеру, М.В. Певцову, Г.Н. Потанину, П.К. Клодту, Екатерине II, И.А. Андрееву и др. Обеспечить реставрацию бывшего здания музея географического общества с установкой памятных знаков Н.М. Пржевальскому, П.П. Семенову-Тян-Шанскому, А.Э. Брэму и др.

Создать макет «Омской крепости» в т.н. «Воскресенском сквере» по принципу «Малой Голландии». Обозначить в историческом пространстве города границы острога с установкой памятного знака.

Провести работы (археологические изыскания) по обнаружению могилы основателя Второй Омской крепости И.И. Шпрингера и установку  памятного знака на месте первой Омской крепости как истока города Омска.

8.3.На основании ст. 34 (п. 3), ст. 35 (п.12) Градостроительного Кодекса РФ определить границы и установить статус «зон особо охраняемых территорий». В состав этих зон могут включаться земельные участки, имеющие особое правовое, научное, историко-культурное, эстетическое и иное особо ценное значение, причем границы этих территорий могут не совпадать с границами территориальных зон. Обозначить как «зону особо охраняемой территории» территорию культурно-исторического общественного центра «Омская крепость» (границы были определены совместным постановлением губернатора и мэра еще в 1997 г., N 2 370-п): Масленникова, Куйбышева, Фрунзе, Октябрьская, набережная рек Иртыша и Оми.

8.4.Учитывая, что Омск имеет статус исторического города и в преддверии 300-летия города внести предложения о принятии на уровне Законодательного Собрания Омской области Закона Омской области о сохранении и развитии историко-архитектурного наследия и утверждения зон особо охраняемых территорий.

8.5. Обратиться в Министерство культуры Омской области  за разрешением на  проведение  археологических исследований в историческом центре города, отметить необходимость наличия заблаговременного плана археологических исследований города, привлечения специалистов из различных областей знания: архитекторов, историков реставраторов и др. Отметить необходимость создания единого археологического центра и подготовки специалистов по городской археологии.

8.6. Для более полного изучения истории Омской крепости в XVIIIвеке ходатайствовать перед Правительством Омской области, Министерством государственно-правового развития Омской области  об  открытии для исследователей  архивных фондов ограниченного доступа в Историческом архиве Омской области  (Ф.1, Ф.2 и др.)

8.7. Инициировать создание культурных заповедных зон  исторической застройки г. Омска для сохранения деревянного зодчества конца XIX  - начала XXвеков и архитектурной среды новейшего времени (1950-1970 гг), в том числе в городке Нефтяников.

8.8. Обратиться в администрацию Советского административного округа,  топонимическую комиссию г. Омска с предложением об установке мемориальной доски для увековечивания памяти омских  фотохудожников Евгения Степановича и Эмилии Аркадьевны  Мамакиных. Обеспечить сохранность их личного архива.

8.9. Участники конференции выступают с инициативой регулярного проведения общественного обсуждения проектов застройки исторического центра города Омска и активного участия представителей научной общественности в работе городского архитектурно-градостроительного совета.

9. В омской крепости необходимо способствовать преобразованию исторических знаний в формирование исторической памяти и культурной идентичности. Посетители должны воспринимать Омскую крепость на эмоциональном уровне. Для этого в целях эффективного использования потенциала Омской крепости в городских праздничных мероприятиях, в творческой деятельности горожан, в деятельности национально-культурных объединений следует:

9.1. Определиться  с основными приоритетами деятельности на территории крепости и созданием экспертных группы для проработки функциональной модели. Ученым и общественности города создать экспертные группы из специалистов по каждому объекту (этнографы, культурологи, археологи и др.).

9.2. Интенсифицировать разработку научной концепции развития Омской крепости, в том числе как музейного комплекса (центрального музея истории города Омска),  с учетом соответствующего «воспитания вкуса» у омичей, наполнения комплекса культурным смыслом, понятным горожанам и учётом опыта организации социокультурного пространства в крепостях и исторических центрах городов других регионов.

9.3. Позиционировать территорию Омской крепости как центр городской культуры XVIII – XIX вв., т.е. показать, чем крепость жила и показать людей того времени (чиновников, военных, казаков, мещан – разных городских сословий).

9.4. Привлекать представителей национально-культурных и др. общественных объединений к участию в разработке концепции историко-культурного комплекса «Омская крепость», для этого шире использовать различные информационные каналы и маркетинговые технологии. Использовать потенциал крепости для работы творческих объединений.

9.5. Объявить конкурс сочинений и рисунков среди школьников об их представлениях исторических образов, в том числе генерала Шпрингера.

9.6. Регулярно проводить фотовыставки отражающие национальное многообразие, а в дальнейшем - создать фотомузей и фотошколу на его базе.

9.7. Уделить пристальное  внимание разработке, изготовлению и распространению сувенирной продукции на тему истории г.Омска.

9.8. В целях повышения качественного уровня мероприятий необходимо более  продуманно относиться к оформлению сцены (ее необходимо развернуть или перенести, так как звук отражается от стены), а также оформить пандусы в крепости и ввести в штат сурдопереводчика для лиц с ограниченными возможностями.

9.9. Считать целесообразным использование Омской крепости в праздничных обрядах и досуговой культуре, в целях просвещения, образования и поддержки национальных традиций, ввести национальные кухни на территории Омской крепости, проводить семинары по народным играм.

10. В целях активизации деятельности научного сообщества города Омска и Сибирского региона по пропаганде и практическому использованию научных результатов прошедшей конференции, сохранения и изучения культурного наследия следует:

10.1. Запланировать подготовку  научно-популярного издания призванного интегрировать накопленный к настоящему времени багаж научных знаний об омской крепости (ее историческом, культурном и семиотическом значении для города и всего Омского региона. В разработке концепции данного издания следует учитывать тезисы, заявленные в докладах участников конференции. В частности, ключевой ориентацией должна стать направленность на формирование целостного образа города посредствам ключевых освещения в издании образоформирующих событий, личностей, архитектурных объектов. 

10.2. Предложить подготовить и издать коллективный научный труд «Культура Омска в период перестройки и реформирования России (1985–2010 годы)»; серию популярных изданий по истории и культуре национальных групп Омска.

10.3. Организовать в г. Омске издание, посвященное национально-культурным объединениям и жизни различных этносов.

10.4. Рассмотреть вопрос об организации совместно с Администрацией города Омска конкурса работ ученых-гуманитариев – историков, археологов, этнографов, искусствоведов, культурологов, филологов на премию за лучшее освещение проблем истории и культуры Омска.

10.5. Продолжить работу по организации и проведению в Омске двух Международных научных конгрессов «История и культура городов России» в 2011 г. и в 2016 г., посвященных соответственно 295-летию и 300-летию Омска, а также научно-практических семинаров, симпозиумов и круглых столов, посвящённых теме сохранения культурного наследия.

10.6. Организовать и провести совместно с Омским Государственным Педагогическим университетом, Сибирским филиалом Российского института культурологии ежегодную научную конференцию «Бударинские чтения», посвященную памяти Сибирского ученого, краеведа и писателя М.Е .Бударина (1920-2003).

10.7. Предложить департаменту культуры Администрации города Омска провести Вторую городскую научно-практическую конференцию, посвященную данной тематике и проблематике в следующем году с целью оглашения итогов проделанной за указанный период работы и мониторинга общественной ситуации вокруг восстановления Омской крепости.

11. Опубликовать информацию об итогах конференции и настоящую резолюцию на сайте Администрации города Омска и сайте Сибирского филиала Российского института культурологии, в средствах массовой информации.

12. Выразить благодарность Мэру города Омска Виктору Филипповичу Шрейдеру, председателям оргкомитета Виктору Михайловичу Демченко и Николаю Аркадьевичу Томилову за высокий уровень организации конференции, её высокую информативность и практическую значимость.

Оргкомитет конференции

© Сибирский филиал Института наследия, Омск, 2009–2018
Создание и сопровождение: Центр Интернет ИМИТ ОмГУ
Финансовая поддержка: РГНФ, проект 12-01-12040в
«Информационная система «Культурные ресурсы Омской области»