Карта сайта
Поиск по сайту


Rambler's Top100

Юбилеи Сибирского филиала | Сибирский филиал Института наследия | Культура Сибири | Краеведческая страница | Библиотека сайта | Авторский взгляд | Журналы Сибирского филиала Института наследия | Контакты




 

 

Тихомирова М.Н. Культура питания татар Среднего Прииртышья: проблемы формирования и этнокультурных связей / отв. ред. Н.А. Томилов. – Омск : "Издательский дом «Наука»", 2006. – 232 с.


Книга посвящена этнографическому изучению культуры питания как одного из важнейших элементов жизнеобеспечения и адаптации к окружающей среде татар, расселенных на территории Омской и юга Тюменской областей. Основной проблемой проведенного исследования являлось изучение генезиса культуры питания и влияние на этот процесс хозяйственной деятельности, межэтнических связей и этнокультурных контактов.
Книга рассчитана на историков, этнографов, археологов, антропологов, культурологов и всех интересующихся данной проблематикой.

 
 
Скачать в формате pdf >>>
 
 
 
 
 
 
 
Содержание
 
Введение

Глава I. Хозяйственная деятельность татар Среднего Прииртышья в конце ХIХХХ веке

Глава II. Культура питания татар Среднего Прииртышья в XX веке

§ 1. Меры веса, объема и длины

§ 2. Утварь и посуда

§ 3. Очаги и печи для приготовления пиши

§ 4. Молоко и продукты его переработки

4.1. Молоко, молозиво, сливки

4.2. Кисломолочные продукты

4.3. Коровье масло

§ 5. Мясные продукты и блюда

5.1. Субпродукт

5.2. Колбасы

§ 6. Рыбные продукты и блюда

§ 7. Растительная пиша и блюда

7.1. Злаковые растения

7.2. Травы, ягоды и грибы

7.3. Овощи

§ 8. Пищевые жиры

§ 9. Напитки

9.1. Кисломолочные напитки

9.2. Чай и чайные напитки

9.3. Сладкие напитки

9.4. Слабоалкогольные и алкогольные напитки

§ 10. Трапеза и се виды

10.1. Пиша и трапеза в семейной обрядности

10.2. Пища и трапеза в обрядах и праздниках годовою цикла

§11. Представления и приметы, связанные с пищей и посудой

§ 12. Изменения в пище и питании ro второй половине XX века

Глава III. Формирование н развитие культуры питания татар Среднего Прииртышья

§ 1. Молоко и продукты его переработки

§ 2. Мясные продукты и блюда

§ 3. Растительная пища и блюда

3.1. Злаковые растения

3.2. Употребление ягод

§ 4. Напитки

4.1. Кисломолочные и слабоалкогольные напитки

4.2. Чай и блюда на его основе

§ 5. Влияние религиозных верований на культуру питания татар Среднего Прииртышья

5.1. Пишевые запреты, предписания в исламе и их отражение в пище

5.2. Влияние доисламских веровании на пищу

§ 6. Представления, связанные с пищей и трапезой, их символика в различных обрядах татар Среднего Прииртышья

Заключение

Источники из архива Музея археологии и этнографии (МАЭ) Омского государетвенното университета имени Ф.М. Достоевского 

Литература

Список сокращений

Приложения

Иллюстрации

Географический указатель

Административно-территориальная принадлежность населенных пунктов, упоминающихся б работе.

Алфавитный предметный указатель (татарские названия)

Тематический предметный указатель (русские названия).

Список основных информаторов

Список иллюстраций

Вклейка (после с. 90)

Приложение



© Сибирский филиал Института наследия, Омск, 2009–2018
Создание и сопровождение: Центр Интернет ИМИТ ОмГУ
Финансовая поддержка: РГНФ, проект 12-01-12040в
«Информационная система «Культурные ресурсы Омской области»