Карта сайта
Поиск по сайту


Rambler's Top100

Юбилеи Сибирского филиала | Сибирский филиал Института наследия | Культура Сибири | Краеведческая страница | Библиотека сайта | Авторский взгляд | Журналы Сибирского филиала Института наследия | Контакты



И.В. Чернова

ИСТОРИЯ РАССЕЛЕНИЯ ЛОКАЛЬНЫХ ГРУПП ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ-ОДНОДВОРЦЕВ В МУРОМЦЕВСКОМ И ГОРЬКОВСКОМ РАЙОНАХ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
НА СТРАНИЦАХ РАЙОННЫХ ГАЗЕТ*
 

К настоящему времени создан значительный исследовательский комплекс работ, посвященных истории заселения и адаптации однодворцев в Сибири. Ареал размещения переселенцев-однодворцев на территории Омского Прииртышья, выявленный на основе архивных данных, показывает, что однодворцы активно заселяли северные и центральные районы Омской области, в числе которых – Муромцевский и Горьковский. В изучении их истории важную роль сыграли краеведы. Основная цель данной работы – анализ публикаций об истории формирования групп русского населения в районных газетах Знамя труда [Муромцево] и «За коммунизм». Проведенные изыскания показывают, что тематически преобладали материалы по истории населенных пунктов, отдельных семей, школ и хозяйству. Отметим и хронологическую неравномерность представления газетных публикаций – наибольшее количество статей относится к периодам начала 1960-х гг. и конца 1980–2000 гг.

Как отмечает П.Т. Сигутов, в течение 1830–1850-х годов в составе переселенцев преобладали представители черноземных губерний – Тамбовской, Орловской, Рязанской, Курской, и Пензенской1. Именно эти регионы были местами выхода основной части однодворческого населения в указанный период. На территории Муромцевского района в числе мест их расселения оказались такие населенные пункты, как Гурово, Колобово. Здесь, по сведениям П.Т. Сигутова, была реализована схема, когда «крестьянская старожильческая община принимала выходцев из Орловской (Курнево, Дурново), Курской (Гурово, Кокшенево) <…>и других губерний <…>переселенцы селились в старожильческих деревнях отдельными улицами и на протяжении многих лет сохраняли бытовые особенности, унаследованные от предков. Сейчас от былого переселения остались, пожалуй, только некоторые местные названия да говор. Так, например, в Кокшенево одна часть деревни позднего заселения называется «Расейский край»2.

Особенно выделяется на их фоне село Камышино-Курское. В газете «Знамя труда» можно обнаружить сведения о времени и истории образования данного села, авторами которых были И. Козлов – учитель Камкурской школы и известный историк А.Д. Колесников. В статье по истории села И. Козлов указывает, что село Камышино-Курское было основано в 1838 г. переселенцами из Курской губернии, искавшими «вольные земли», а затем пополнилось в 1841 г. ссыльными за поджог помещичьей усадьбы. Более подробное описание можно найти в заметке А.Д. Колесникова: «прибывшие в сентябре 1859 г. 45 семей из Семидесяцкой волости Нижнедовицкого уезда Воронежской губернии остановились на речке Камышенка, где еще в мае этого года остановилось 13 семей курских крестьян. Курские поселились на западной стороне речки, а воронежские – на восточной. Новые деревни были названы Камышино-Воронежское и Камышино-Курское»3. Кроме того, «для переселенцев из Пензенской и Воронежской губерний в 1854–1857 гг. были изысканы участки на Сюткесе. Однако пензенским переселенцам участок не понравился, часть из них переселилась в деревню Исаковка Серебрянской волости, а 55 семей Ламовской уезда Пензенской губернии остались на Сюткесе, образовав деревни Нижний и Верхний Сюткес»4. Эти сведения подтверждает А. Епанчинцева в статье по истории села Серебряное: «В 1841 г. [в Серебрянской волости] <…>население старожильческое и несколько семей переселенцев в деревне Исаковой, живущих здесь лет 40–50 <…>Установлено, что … д. Исаковку заселили переселенцы из Курска, Калуги, Рязани, Перми»5.

В Горьковском районе наиболее активную краеведческую работу ведут сотрудники районного историко-краеведческого музея (Я.В. Адам и Н.П. Басова). В своих статьях по истории района они приводят не только данные о времени образования населенных пунктов, местах выхода переселенцев, но и довольно подробно освещают систему хозяйства: «… техника ведения хозяйства была самая примитивная, господствовала залежная система <…>техника находилась в руках зажиточных мужиков»6.

Завершая повествование, отметим, что на страницах местных газет публикуется уникальный краеведческий материал, который может быть состыкован с архивными и полевыми источниками. Основная проблема при работе с ним – отсутствие ссылок на источники. В целом авторы статей раскрывают такие аспекты, как история формирования населенных пунктов, места выхода переселенцев, особенности их хозяйства и быта на протяжении XIX–XX вв.

––––––––––––––––––––––––––––––

*Работа выполнена при поддержке РГНФ, проект № 14-31-01018а1 «Однодворцы в Западной Сибири: стратегии социокультурной адаптации локальных групп».

Примечания

1. Сигутов П.Т. Состав населения Омской области по районам выхода // Природа, население и хозяйство Омской области. – Омск: ОГПИ, 1974. – С. 52.

2. Сигутов П. Т. Тропами истории // Знамя труда [Муромцево]. – 1963. – 20 сентября. – С. 4.

3. Козлов И. Тропами истории (О заселении Муромцевского района в новых границах) // Знамя труда [Муромцево]. – 1963. – 18 октября. – С. 4; 23 октября. – С. 3.

4. Колесников А.Д. Из истории заселения нашего района // Знамя труда [Муромцево]. – 1967. – 25 июня. – С. 3.

5. Епанчинцева А.А. Серебряное – старейшее село // За коммунизм. – 1991. – 12 апреля. – С. 3.

6. Басова Н. П. Страницы истории // За коммунизм. – 1988. – 7 ноября. – С. 4.

   

© Сибирский филиал Института наследия, Омск, 2009–2018
Создание и сопровождение: Центр Интернет ИМИТ ОмГУ
Финансовая поддержка: РГНФ, проект 12-01-12040в
«Информационная система «Культурные ресурсы Омской области»