Карта сайта
Поиск по сайту


Rambler's Top100

К 25-летию Сибирского филиала | Сибирский филиал Института наследия | Культура Сибири | Краеведческая страница | Библиотека сайта | Авторский взгляд | Журналы Сибирского филиала Института наследия | Контакты

21.10.2022
12–14 октября 2022 г. в р.п. Большеречье Омской области состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция «Аношинские чтения».

 

III ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «АНОШИНСКИЕ ЧТЕНИЯ»,
посвященная 200-летию Омской области и юбилею
Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева
 
Фотоотчет конференции смотрите в галерее    >>>
 
12‒14 октября 2022 г. в р.п. Большеречье Омской области, на базе Омского государственного историко-культурного музея-заповедника «Старина Сибирская», состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция «Аношинские чтения», посвященная 200-летию Омской области, 90-летию со дня основания Центрального НИИ методов краеведческой работы и 30-летию Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева.
 
В старейшем поселке Омской области Большеречье, богатом своими культурными традициями, известном «Стариной Сибирской» и зоопарком, ученые и практики обсудили проблемы историко-культурного наследия и исторической памяти на единственной в России сельской научно-практической конференции, которая носит имя Василия Семеновича Аношина (1898‒1996), известного краеведа, создателя первого в Омской области районного краеведческого музея, почетного гражданина Большеречья. 
 
Организаторами конференции выступили Министерство культуры Омской области, Омский государственный историко-культурный музей-заповедник «Старина Сибирская», Сибирский филиал Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, Институт истории Сибирского отделения РАН, Омская лаборатория Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, Алтайский государственный педагогический университет. 
 
Целью мероприятия явилось обсуждение актуальных в настоящее время проблем исторической памяти, изучения, музеефикации, цифровизации и презентации историко-культурного наследия России, вопросов культурно-образовательной деятельности музеев, краеведческой деятельности, использования наследия в туристской сфере. 
 
В работе конференции «Аношинские чтения» приняли участие в качестве докладчиков и слушателей более 140 человек (представители органов власти, ученые, преподаватели высших учебных заведений, специалисты музеев, архивов, библиотек, педагоги, краеведы, члены различных общественных объединений, учащиеся колледжей) из Омска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Краснодара и ряда районов Омской области. На пленарных и секционных заседаниях конференции было заслушано 62 доклада в формате очных, онлайн-выступлений и презентаций. Помимо пленарного заседания и работы четырех секций, прошел Круглый стол на тему «Информационные войны, культурная и историческая память в истории России», а также  презентации издания «Дозорной книги Тарского уезда 1701 г.» и научно-популярной книги «Тайны Оби и легенды Иртыша».
 
Участники конференции с интересом окунулись в атмосферу разнообразной культурной программы конференции, которую представил музей-заповедник и которая включала празднование Покрова Пресвятой Богородицы в «Старине Сибирской» с играми и плясками, обрядом выкупа невесты, театрализованную экскурсию по музею-заповеднику и новоселье в доме казачьего сотника, посещение экспозиции краеведческого музея и увлекательный поход в единственный в России сельский зоопарк. 
 
Вся научно-организационная часть конференции была выполнена директором и научными сотрудниками Сибирского филиала Института Наследия  И.А. Селезневой, Т.Н. Золотовой, К.Ю. Смирных. В организации работы секций принимали активное участие Д.А. Алисов, М.Л. Бережнова, Ю.Р. Горелова, С.Р. Сарманова, Т.Б. Смирнова, которые также выступили с докладами по различным вопросам культурного наследия и исторической памяти. 
 
Участники III Всероссийской научно-практической конференции «Аношинские чтения» отметили высокий научно-организационный уровень конференции и актуальность ее проведения в качестве важной исследовательской и коммуникативной площадки для работников науки, культуры, образования. В связи с необходимостью дальнейшей работы по изучению и сохранению исторической памяти, музеефикации и актуализации историко-культурного наследия, собравшиеся призвали научное сообщество продолжить работу по указанным направлениям и решили провести IV Всероссийскую научно-практическую конференцию «Аношинские чтения» в октябре 2025 г. в р.п. Большеречье Омской области, в музее-заповеднике «Старина Сибирская». 
 
                                  
 
 
 


<<<  Последние объявления / новости
© Сибирский филиал Института наследия, Омск, 2009–2018
Создание и сопровождение: Центр Интернет ИМИТ ОмГУ
Финансовая поддержка: РГНФ, проект 12-01-12040в
«Информационная система «Культурные ресурсы Омской области»