Карта сайта
Поиск по сайту


Rambler's Top100

К 25-летию Сибирского филиала | Сибирский филиал Института наследия | Культура Сибири | Краеведческая страница | Библиотека сайта | Авторский взгляд | Журналы Сибирского филиала Института наследия | Контакты

19.03.2020
В газете "Вечерний Омск" вышло интервью руководителя отдела изучения городской среды и населения в условиях модернизации Сибирского филиала Института Наследия Д.А. Алисова, посвященное всенародному голосованию по поправкам в Конституцию Российской Федерации и празднованию 75-й годовщины Победы.

 

Дмитрий АЛИСОВ: «Историческую память надо защищать, если хотим защитить Россию»

Этой весной в нашей стране предстоят два важнейших общественно-политических события: всенародное голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации и празднование 75-й годовщины Победы. Каков взгляд профессионального историка на эти события, почему так важно защищать историческую память и зачем упоминать об этом в Конституции? Корреспондент «Вечернего Омска» поговорил об этом с доктором исторических наук, профессором Дмитрием Андреевичем Алисовым.

– Дмитрий Андреевич, есть ли еще для омских историков поле для исследований, посвященных Великой Отечественной войне?

– В Омской области чтят память героев Великой Отечественной войны, но нельзя сказать, что вся история участия омичей в войне написана, память всех героев увековечена. Вот много ли вы слышали об истории 77-й кавалерийской дивизии, которая была сформирована в Омске и сыграла важную роль в обороне Ленинграда в 1942 году? Я знаю об этой дивизии, потому что мой дед в ней воевал. А много ли у нас историков, специализирующихся на истории Великой Отечественной войны? Историки старшего поколения, такие как Александр Дмитриевич Колесников, уже ушли, а где смена? Я подготовил более полутора десятков выпускников, которые написали хорошие дипломы на военном материале, но они все не остались работать в сфере науки и образования. Сейчас на федеральном уровне успешно действуют научные фонды, Российское военно-историческое общество, они выдают гранты на исследования, но провинциальным историкам туда трудно пробиться. Хочется, чтобы был запрос «на политику исторической памяти» и на региональном уровне, а не только разговоры о ней. Тем более что Омску повезло в том смысле, что у нас есть целых три научных центра, которые организуют профессиональные исторические исследования на региональном материале. Это Сибирский филиал Российского НИИ культурного и природного наследия имени академика Лихачева, Омский государственный историко-краеведческий музей и Омский государственный университет. Но для осуществления полномасштабных исследований на военно-историческую тему необходима целенаправленная систематическая государственная поддержка, а не разговоры о ней.

В Омске еще не закончен процесс увековечения памяти, установки памятников и мемориальных досок выдающимся людям, чья жизнь связана с нашим городом. Так, нет памятника известному поэту Леониду Мартынову, который творил в Омске и посвящал нашему городу стихи. Я очень уважаю общественную деятельность бывшего руководителя города Геннадия Александровича Павлова, который, в частности, занимается установкой памятных табличек воинским частям, сформированным в Омске в годы войны. Но и ему, и другим общественникам, которые воплощают нужные инициативы, необходима помощь профессиональных историков.

– Не получится ли так, что внесение норм о защите исторической памяти в Конституцию и другие законы как-то ограничит свободу научного поиска и общественной дискуссии?

– Вряд ли само изменение Конституции ограничит свободу научного поиска. Речь ведь не идет о том, чтобы запрещать что-то исследовать. Речь о добросовестности исследователей, популяризаторов истории и авторов произведений массовой культуры. Хотелось бы, чтобы творцы не впадали в «желтизну» и конъюнктурность, привлекали в качестве консультантов профессиональных историков. Чтобы меньше было на телевидении лжеэкспертов по историческим вопросам, не имеющих ни исторического образования, ни должных знаний. Чтобы перестали циркулировать в обществе мифы, запущенные недобросовестными пропагандистами в недавние смутные времена. Историческую память надо защищать, если хотим защитить Россию.
 
Беседовал Михаил ОСКОЛКОВ

 

С полным текстом интервью можно ознакомиться на сайте газеты «Вечерний Омск» >>>

   


<<<  Последние объявления / новости
© Сибирский филиал Института наследия, Омск, 2009–2018
Создание и сопровождение: Центр Интернет ИМИТ ОмГУ
Финансовая поддержка: РГНФ, проект 12-01-12040в
«Информационная система «Культурные ресурсы Омской области»