Карта сайта
Поиск по сайту


Rambler's Top100

Юбилеи Сибирского филиала | Сибирский филиал Института наследия | Культура Сибири | Краеведческая страница | Библиотека сайта | Авторский взгляд | Журналы Сибирского филиала Института наследия | Контакты



Полевой архив из воспоминаний информантов

 

Место сбора – Одесский район Омской области


О свадьбах

А.Р.Е., 1932 г.р., мр Московская область

<…>Свадьбу по-деревенски справляли. Для меняя все дико было: вся эта деревенская жизнь. … Муж с армии пришел, свадьбу сыграли.

Брагу готовили, самогон некоторые гнали. Свадьбу нашу всю старшие поколения организовывали, в доме мужа свадьбу гуляли. В том доме печка большая была, так обычай был: какой подарок дарят, тот на печке вырисовывали; деньги подарят, так деньги рисовали, полотенчико – так полотенчико. На свадьбе много народа было, все братья, сестры, соседи. Платья белого у меня не было. все из своего перешивали: серое оно было, с плечами и поясом с бляшкой. Портниха в городе шила, кашемировое оно было. во время свадьбы родителей на конях катали <…>.


К.Г.Д., 1940 г., мр Одесский район Омской области

<…>Приезжают до мене. Согласие, а потом дурость была – шишки пекли. Берешь шишки, две дружки, и ходили, приглашали всех на свадьбу. Кланялись всем. А сейчас бумажки разошлют и хорошо. <…> Свадьба на лошадях была. На стол на свадьбе самодельные цветы ставили – «гильце». В день свадьбы тройка лошадей была, накрытая красным одеялом. Инициалы были. Покатались по селу, привези и давай водку пить. 2 дня свадьбу гуляли. Бражку пили, водки тогда особо и не было. У нас дома у печки бочка стояла – бражку гнали. А так на свадьбе холодец был, кисель, картошка, компот, котлет не было. Одними песнями, да танцами развлекались <…>.


К.Н.К., 1939 г.р., мр д. Генераловка Одесского района Омской области

<…>Я вышла замуж в 1957 году… Особо торжеств не было. Сначала приезжали – закрывались ворота – нужен был выкуп, потом выбирались дрУжки – как свидетель, затем шли в дом – от жениха говорили: “Мы приехали до вас!”,- отвечали:”А чо вы приехали?”, -”Тёлка у вас! А у нас покупатель”. Потом шла шуточная торговля – конфетами, рублём и др. <…> Сватали родственники со стороны жениха, зять сватал моего мужа, старший брат, но обязательно со стороны жениха.

Потом – застолье, была сторона невесты и её родственников, и сторона жениха и его родственников. Потом забирают невесту и поют песню.

Платьев как сейчас не было, были светлые платья, фату из марли делали – белых платьев не было, я в голубом платье была. <…> Ещё одевались в ведьм, медведя, кошку.

На свадьбу одевали веночек из воска с фатой, туда цветочки беленькие и листочки, то есть фата была и цветочки с листьями (бумажными).

Свадьбу гуляли по 2-3 дня. Обязательно венчались, в деревне редко не венчались… Все замуж торопились – чтобы по хозяйству легче было.

А вообще – если кто овдовел, то нельзя было замуж выходить – не принято было <…>.

    

© Сибирский филиал Института наследия, Омск, 2009–2018
Создание и сопровождение: Центр Интернет ИМИТ ОмГУ
Финансовая поддержка: РГНФ, проект 12-01-12040в
«Информационная система «Культурные ресурсы Омской области»