Карта сайта
Поиск по сайту


Rambler's Top100

Юбилеи Сибирского филиала | Сибирский филиал Института наследия | Культура Сибири | Краеведческая страница | Библиотека сайта | Авторский взгляд | Журналы Сибирского филиала Института наследия | Контакты
История Сибирского филиала | Научные конференции и семинары Сибирского филиала | Научные издания Сибирского филиала | Библиография трудов сотрудников | Архив страницы




О.В. Петренко

«КУЛЬТУРА И ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ МЕНЯЮЩИХСЯ РЕГИОНОВ РОССИИ: XX ВЕК. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ДИАЛОГИ: XXI ВЕК. РОССИЯ – СИБИРЬ – КАЗАХСТАН»


Всероссийские научные конференции, посвященные проблемам теории и истории культуры и интеллигенции России, проводятся в Омске с 1993 г. и являются частью организационно-исследовательского проекта “Культура и интеллигенция России в социокультурной динамике истории, метаморфозах творчества, в столичных и провинциальных интеллектуальных ландшафтах”. Высокий научный, интеллектуальный и организационный уровень этих мероприятий (который сохраняется во многом благодаря их инициаторам, вдохновителям и неутомимым руководителям В.Г. Рыженко, В.П. Корзун, Н.А. Томилову), по признанию отечественного научного сообщества, принесли нашему городу статус одного из ведущих научных центров “интеллигентоведения” (среди последних выделяют Екатеринбург, Иваново, Кострому, Новосибирск и Омск). Омский исследовательский центр отличает не только особый взгляд на культуру и интеллигенцию, на пространство (Место) – историко-культурное направление (В.Г. Рыженко), но и взгляд интеллигенции на саму себя, на свое профессиональное призвание, на состояние науки как части культуры – историографической направление (В.П. Корзун), а также возможность рефлексии соответствующей проблематики на материалах музейно-архивных выставок. По замыслу организаторов, омские конференции являются особой формой научного общения и одновременно органичной частью научно-поискового инструментария ученых, что соответствует современной стадии смены парадигм и исследовательских поисков изучения сложных объектов. Они носят междисциплинарный характер и объединяют историков, философов, науковедов, культурологов, архивистов, музееведов, специалистов других областей знания. Стержневые составляющие тематической направленности конференций остаются неизменными, однако на протяжении последнего десятилетия под влиянием динамики социокультурного, исторического, общеполитического российского контекста их проблемные ракурсы своеобразно трансформируются1.

VI Всероссийская научная и научно-практическая конференция “Культура и интеллигенция меняющихся регионов России: XX век. Интеллектуальные диалоги: XXI век. Россия – Сибирь – Казахстан” прошла в Омске 3–5 октября 2006 г.

Организаторами выступили Сибирский филиал Российского института культурологии Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Омский государственный университет имени Ф.М. Достоевского, Городской Музей “Искусство Омска”, Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля, Омское отделение межрегионального Российского общества интеллектуальной истории. Среди соорганизаторов Архивное управление Министерства государственно-правового развития Омской области, Государственный областной художественный музей “Либеров-центр”, Карагандинский государственный университет имени Е.А. Букетова (Республика Казахстан, г. Караганда), Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова (Республика Казахстан, г. Кокшетау), Омский государственный историко-краеведческий музей, Омский филиал объединенного института истории, филологии, философии СО РАН, Центр интеллектуальной истории ИВИ РАН (г. Москва). Материалы докладов были опубликованы к началу работы конференции2.

VI научно-практическая конференция объединила в едином интеллектуальном пространстве 137 представителей из67-ми научно-образовательных и культурных учреждений 27-ми городов России, Республики Казахстан, Чешской республики, Германии, а также более 100 гостей. Среди них молодые исследователи: аспиранты ОмГУ и ОмГПУ, студенты 2–4 курсов исторического факультета ОмГУ, сотрудники ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, СФ РИК, ООМИИ им. Врубеля, ОмГУПС, ОФ ИАЭ СО РАН, Карагандинского государственного университета и др. В научных дискуссиях кроме омичей приняли личное участие ученые из Иваново (Е.М. Раскатова, М.А. Миловзорова), Челябинска (И.В. Сибиряков, Н.Н. Алеврас, С.И. Загребин, Н.С. Южалина), Кемерово (Н.Г. Смирнова), Новосибирска (М.С. Петренко), Томска (К.В. Фадеев), Иркутска (Г.В. Оглезнева), а также представители из Республики Казахстан (К.С. Ускембаев, А.Ж. Мырзахметова).

В торжественной обстановке состоялось открытие конференции. С приветственным словом выступил директор Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля Б.А. Коников, который отметил особую роль интеллигенции в создании барьера для дикости и варварства, в приращении и сохранении культурного наследия. На пленарном заседании были заслушаны приветствия и доклады известных ученых Омска (Н.А. Томилова, В.П. Корзун, В.Г. Рыженко, В.Ф. Чиркова), Челябинска (С.И. Загребина), Иваново (Е.М. Раскатовой), Кокшетау (Республика Казахстан – зачитано приветствие ректора Кокшетауского государственного университета им. Ш. Уалиханова – А.А. Айтмухабетова). Открытие научно-практической выставки “Художник в поисках идеала (60-е гг. XX века – начало XXI века” и круглый стол “Востребование культурного наследия как инновационный ресурс развития регионов и позиция современной интеллигенции” (городской музей “Искусство Омска”) завершили первый деньнаучного форума. В качестве культурной программы для участников конференции в этот день были предусмотрены экскурсии по городу, посещение музеев и художественных галерей города.

Выставка “Художник в поисках идеала”, в соответствии с разработанной кураторами Г.Ю. Мысливцевой и Е.В. Груздовым концепцией, в яркой форме через художественные образы осветила поднятые на пленарном заседании проблемы. В первую очередь это специфика взаимоотношения власти и культуры, особенно позиции творческой интеллигенции (Е.М. Раскатова). Затем обострившаяся в современных условиях проблема создания и трансляции научных и художественных образов в массовом сознании, в широком смысле – проблема содержания и востребования культурного наследия (В.Г. Рыженко). Проблема пересмотра и смены в переходные эпохи идеологических основ, базирующихся на существующих в обществе (сформулированных или неосознанных) идеалах нашла преломление в экспозиции еще одной выставки, которая открыла заседание круглого стола. Ее кураторы Л.И. Огородникова и Е.Н. Гусева, сотрудники Государственного архива Омской области, представили малоизвестные архивные материалы 60-х гг. XXв. соответствующей тематики как из официальных фондов (документы, созданные в ходе деятельности облисполкома, областного управления культуры, омского драматического театра, театра юного зрителя), так и из личных фондов художников, ученых, журналистов. В ходе дискуссии в рамках круглого стола участники пришли к заключению, что без посреднической миссии (сохранение, развитие/приращение, и трансляции ценностей культуры) бессмысленно существование интеллигенции, что одно из главных предназначений культурного наследия (культурных ценностей) и деятельности интеллигенции – воспитание души в человеке. Последнее было подчеркнуто гостем конференции, ветераном труда С.А. Анненковой.

4 октября работа конференции проходила по секциям. По сложившейся традиции научное и научно-практическое общение проходило в залах омских музеев (ООМИИ им. М.А. Врубеля, ГОХМ “Либеров Центр”, Городской музей “Искусство Омска”) на фоне художественных и фото выставок, экспозиций архивных документов, что создавало особую интеллектуальную атмосферу и способствовало более глубокому погружению обравшихся в специфику культуры и культурного наследия сопредельных регионов.

На заседании секции 1 (“Интеллигенция в социальных и личностных измерениях. Современные исследовательские подходы”) было заслушано 9 докладов. Конструктивная полемика развернулась вокруг проблем интеллигенция и власть, взаимоотношения внутри научных, педагогических, художественных и др. сообществ (например, неформальные нормы и сети в вузовской среде), а также проблем самоидентификации, оценки социокультурной миссии интеллигенции и ее роли в создании и трансляции признаков региональной и локальной уникальности, формирования образов, мифов сопредельных стран и регионов.

На секциях 2. (“Интеллектуальные диалоги в современном поликультурном пространстве) и 4 (“Социокультурный и этноконфессиональный потенциал регионов между рубежами веков”) заслушано 22 доклада. Благодаря объединению двух секций, состоялось плодотворное междисциплинарное научное общение. Особое внимание участников привлекли проблемы регионального менталитета и изменений в интеллектуальном, социокультурном и этноконфессиональном потенциале регионов России и Казахстана в XX – начале XXI вв. В ходе дискуссий были выявлены возможные пути к диалогу и синтезу универсальных, региональных, национальных, местных традиций, идеалов и ценностей, намечены линии продолжения социокультурных, творческих и интеллектуальных связей России – Сибири – Казахстана.

Секция 3 (“Идеалы творческой личности и трансляция художественных образов”) объединила искусствоведов, филологов, историков, педагогов, музейных работников. Присутствующие заслушали 8 докладов, обсудили процессы создания, трансляции и воздействия на воспринимающую личность художественных образов (литературных, изобразительных, театральных, архитектурных и градостроительных и др.).

На заключительном пленарном заседании участники подвели итоги работы конференции, и обсудили вопросы дальнейшей судьбы подобных проектов, их востребованности обществом и интеллектуальным сообществом, сложности соотнесения с проектами других центров, изучающих историю культуры и интеллигенции. Присутствовавшие искренне поблагодарили организаторов за высокий, “столичный” уровень осуществленного научного мероприятия и единогласно высказались за продолжение этой особой формы научного общения и органичной части научно-поискового инструментария ученых – историков, культурологов, философов, филологов, искусствоведов, архивистов и др. Участники подчеркнули необходимость составления своеобразного общероссийского графика проведения таких конференций. Были озвучены пожелания и предложения для организаторов и участников конференции: – устраивать больше круглых столов, либо секции проводить в виде круглых столов; – продолжить практику междисциплинарного, комплексного и системного дискурса, “что способствует взаимному интеллектуально-научному, научно-практическому и педагогическому обогащению, способствует уяснению собственной исследовательской позиции, расширяет исследовательский кругозор”; – больше освещать процесс зарождения, развития и реализации исследовательских замыслов; – предложить для обсуждения на заседании омского отделения общества интеллектуальной истории тему: “Как творится миф города”; – продолжить интеллектуальное сотрудничество, в том числе посредством совместных конференций, с научными, образовательными и культурными учреждениями регионов России и Республики Казахстан.

Завершая научную встречу, В.Г. Рыженко (доктор исторических наук, профессор Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, зав. сектором Сибирского филиала Российского института культурологии, председатель оргкомитета) от имени оргкомитета конференции поблагодарила всех ее участников, организаторов и соорганизаторов за поддержку и плодотворное сотрудничество в деле сохранения общего интеллектуального пространства и интеллектуальных (культурных, междисциплинарных, межрегиональных, межэтнических) диалогов.


–––––––––––––––––––––

1993 г. – I Всероссийская научно-практическая конференция “Культура и интеллигенция России в переломные эпохи (XX вв.); 28–30 ноября 1995 г. – II Всероссийская научная конференция “Культура и интеллигенция России в эпоху модернизации (XVIIIXX вв.), при поддержке РФФИ; 25–27 ноября 1998 г. III Всероссийской научной конференции  “Культура и интеллигенция России: социальная динамика, образы, мир научных сообществ (XVIII–XX вв.)”, осуществлена при поддержке РФФИ (проект № 980685066); 27–28 сентября 2000 г. IV Всероссийская научная конференция “Культура и интеллигенция России: Интеллектуальное пространство (Провинция и Центр)”, осуществлена при поддержке РФФИ (проект № 00-06-85081) и Института “Открытое общество” в рамках Мегапроекта “Развитие образования в России” (проект HBA 915); 29 сентября – 3 октября 2003 г. V Всероссийская научная конференция с международным участием “Культура и интеллигенция России между рубежами веков: Метаморфозы творчества. Интеллектуальные ландшафты (конец XIX в. – начало XXI в.), осуществлена при поддержке РГНФ (Проект № 03-01-14043 г.) и Министерства культуры Российской Федерации; 3–5 октября 2006 г. VI Всероссийская научная и научно-практическая конференция с международным участием “Культура и интеллигенция  меняющихся регионов России: XX- век. Интеллектуальные диалоги: ХХIвек. Россия – Сибирь – Казахстан”, осуществлена при поддержке РФФИ (Проект № 06-06-85086 г.) и Федерального агентства по культуре и кинематографии Российской Федерации.

2 Культура и интеллигенция меняющихся регионов России: XX – век. Интеллектуальные диалоги: ХХI век. Россия – Сибирь – Казахстан: Материалы VI Всерос. науч. и науч.-практ. конф. с международным участием (Омск, 3–5 октября 2006 г.) / Отв. Ред. В.Г. Рыженко. В.2 ч. Омск: Международ.ин-т стратегич. Проектир., 2006.

            


© Сибирский филиал Института наследия, Омск, 2009–2018
Создание и сопровождение: Центр Интернет ИМИТ ОмГУ
Финансовая поддержка: РГНФ, проект 12-01-12040в
«Информационная система «Культурные ресурсы Омской области»