Карта сайта
Поиск по сайту


Rambler's Top100

Юбилеи Сибирского филиала | Сибирский филиал Института наследия | Культура Сибири | Краеведческая страница | Библиотека сайта | Авторский взгляд | Журналы Сибирского филиала Института наследия | Контакты
История Сибирского филиала | Научные конференции и семинары Сибирского филиала | Научные издания Сибирского филиала | Библиография трудов сотрудников | Архив страницы




Н.А. Томилов

V КОНГРЕСС ЭТНОГРАФОВ И АНТРОПОЛОГОВ РОССИИ В ОМСКЕ


Подведены итоги работы V Конгресса этнографов и антропологов России, участвовать в котором пожелали 1200 ученых нашей страны и 10 зарубежных стран (Англии, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, США, ФРГ, Франции, Украины и др.). Предыдущие конгрессы состоялись в Рязани, Уфе, Москве и Нальчике, а очередной форум прошел 9-12 июня 2003 г. в Омске – одном из старейших этнографических научных центров страны, начало которого заложили в 1850-х годах выдающиеся ученые-путешественники Г.Н. Потанин и Ч.Ч. Валиханов.

Организаторами конгресса стали Ассоциация этнографов и антропологов России (создана в 1992 г.), Институт этнологии и антропологии им Н.Н. Миклухо-Маклая РАН (Москва), а с омской стороны – Омский государственный университет (ОмГУ), Омский филиал Объединенного института истории, филологии и философии Сибирского отделения РАН, Сибирский филиал Российского института культурологии Минкультуры РФ и Администрация Омской области. Существенную поддержку организации конгресса оказали Президиум Сибирского отделения РАН и Президиум Омского научного центра СО РАН, а также Министерство промышленности, науки и технологии РФ, Российский гуманитарный научный фонд, Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса), некоторые омские предприятия и фирмы.

Организационный комитет конгресса возглавили его председатели губернатор Омской области Л.К. Полежаев, директор Института этнологии и антропологии РАН В.А. Тишков и президент Ассоциации этнографов и антропологов России Н.А. Томилов, заместители председателей оргкомитета исполнительный директор Ассоциации этнографов и антропологов России С.Н. Абашин и старший научный сотрудник Омского филиала Объединенного института истории, филологии и философии СО РАН А.Г. Селезнев. В рабочую группу оргкомитета вошли также омичи Ш.К. Ахметова, М.Л. Бережнова, И.В. Волохина, Л.Б. Герасимова, Т.Н. Золотова, С.Н. Корусенко, Г.М. Патрушева, Е.Ю. Смирнова, Т.Б. Смирнова. К началу работы конгресса был опубликован сборник тезисов докладов1.

Участников конгресса приветствовали своими посланиями председатель Государственной думы РФ Г.Н. Селезнев, министр РФ по делам национальностей В.Ю. Зорин. Губернатор Омской области Л.К. Полежаев наряду с приветствием выступил с докладом о решении национальных проблем в России и о важности вклада ученых в изучение этнического и социокультурного развития народов России. Основной темой прошедшего конгресса стала научная проблема «Культурный смысл пространства». С заглавным докладом по ней выступил директор Института этнологии и антропологии РАН член-корреспондент РАН В.Н. Тишков. Затем были заслушаны доклады К. Ханна (Халле, ФРГ) «Антропология как космополитическая наука и единство Евразии», А.В. Головнева (Екатеринбург) «Кочевники Арктики: модели адаптации», Ю.К. Чистова (Санкт-Петербург) «Традиционные формы брака и их влияние на формирование антропологии населения Южной Аравии» и М.Ю. Мартыновой (Москва) «Поликультурное пространство России и проблемы образования».

На конгрессе работали 49 секций с широтой тематики от проблем первобытного общества и этноархеологии до проблем этноконфликтологии и решения национальных проблем в современном мире, круглые столы, мастер-классы, состоялась презентация профессором М. Балзер (США) журнала «Anthropology and ArcheologyofEurasia». В рамках конгресса работал и XI Международный научный семинар «Интеграция археологических и этнографических исследований».

Тематика секций включала следующие научные направления:

– Межэтнические конфликты: цивилизационный и региональный аспекты;

– Перспективы этнического федерализма;

– Этничность и средства массовой информации;

– Эпическая традиция: новые источники и междисциплинарные методы исследований;

– Устная история как источник и метод этнографического исследования;

– История этнографической науки;

– Семья у народов мира;

– Критика «поля» в новой антропологии и экспериментальные этнографии;

– Этнокультурная специфика оружия и военного искусства;

– Политическая антропология;

– Колокола и звоны в культуре и религии народов мира;

– Числа в традиционном менталитете;

– Этнографическое образование и просвещение;

– Пространственная организация культуры охотников и собирателей по данным этнографии и археологии;

– Освоение нового пространства и национальная идентичность;

– Этнодемографические процессы в Сибири;

– Этнокультурные процессы в России;

– Этноэкологические исследования;

– Феномен родства: пространственные измерения и новейшие методы исследования;

– Этнографическое музееведение;

– Межконфессиональное взаимодействие и формирование механизмов религиозной толерантности;

– Российский мегаполис: этнические и конфессиональные проблемы;

– Ислам в России и современном мире;

– Обрядовая культура;

– Праздник в жизни человека;

– Малые этнические группы в современном мире;

– Этномузыковедение и этнохореология народов мира;

– Традиционное хозяйство народов России: проблемы типологии и адаптации в современном мире;

– Декоративно-прикладное искусство;

– Традиционная медицина в системе жизнеобеспечения народа;

– Центральная Азия: этнография постсоветских трансформаций;

– Физическая антропология населения урало-сибирского региона;

– Визуальная антропология и антропологический фильм;

– Эволюционная антропология: поведение человека и среда в прошлом и настоящем;

– Правовая мозаика культурного пространства;

– Этнография и культурная география: перспективы и проблемы взаимодействия;

– Горы и равнины: взаимодействие социокультурных пространств;

– Пространство Евразии как фактор формирования и развития народов и культур, этноязыковых, этнокультурных и этнополитических ситуаций и процессов;

– Шаманизм и иные традиционные верования и практики на рубеже тысячелетий: процессы, проблемы, методы изучения;

– Молчание как стратегия поведения в культурном пространстве;

- Интеграция археологических и этнографических исследований;

– Психология межкультурного взаимодействия;

– «Русский язык без галстука»: проблемы национально-русского двуязычия;

– Шариат в правовом и культурном пространстве России;

– Гендерные социокультурные модели в разных этноконфессиональных средах;

– Искусство как инструмент этнической мобилизации (роль творческих элит в национальных движениях);

– Диаспоры на постсоветском пространстве: история, теория, современные проблемы;

– Культурология: этнические и региональные аспекты

По итогам работы конгресса его участники приняли пакет предложений и рекомендаций как в плане дальнейшего развития этнологических и антропологических наук в нашей стране, так и в отношении увеличения практической отдачи от этих наук современному российскому обществу. Соответственно этим направлениям деятельности ученых было обращено внимание на необходимость и впредь усиленно развивать междисциплинарные исследования (а их в этих науках десятки сфер), которые усиливают фундаментальность и значимость этнологии (этнографии) в получении новых знаний – особенно в областях юридической антропологии, этноэкологии, этноархеологии, этногеографии, эволюционной антропологии, этнопедагогики, этнопсихологии, этносоциологии, этнической истории, культурной и социальной антропологии, этнографического музееведения. По основной тематике конгресса (пространство и границы социокультурных общностей) было обращено внимание на необходимость исследовать проблемы формирования новых пространственных границ государственных образований после распада СССР, роли советско-союзного пространства в ментальности многих бывших советских граждан, формирования пространственной идентичности по новым федеральным округам России (пока здесь сохраняются противоречия с историко-культурной традицией).

Относительно роли этнологических и антропологических наук в практической сфере конгресс обратил внимание на необходимость участия в работе по подготовке корректив в Концепцию государственной национальной политики РФ (принята в 1996 г.) с учетом заметных перемен в сферах межнациональных отношений, взаимодействия органов государственной власти различных уровней, формирования гражданского общества и т.д., на необходимость добиться права регионам составлять на основе этой Концепции свои документы, учитывающие местную специфику в разнообразии этнокультурной, этносоциальной и этнополитической картины российского сообщества, на необходимость создания этносоциологической службы в стране с целью осуществления мер по профилактике межэтнических конфликтов и социальных катаклизм, обеспечения условий для полноправного социального и этнокультурного развития народов и национальных групп России.

На заключительном пленарном заседании конгресса с приветственной речью  выступил ректор Омского государственного университета профессор Г.И. Геринг, была заслушана лекция президента Ассоциации этнографов и антропологов России директора Омского филиала Объединенного института истории, филологии и философии Сибирского отделения РАН и Сибирского филиала Российского института культурологии, заведующего кафедрой этнографии и музееведения ОмГУ профессора Н.А. Томилова о методологии частных исторических и смежных с ними наук, а также подведены итоги работы секций конгресса. С сообщением о работе секций выступил старший научный сотрудник Омского филиала Объединенного института истории, филологии и философии, доцент ОмГУ А.Г. Селезнев. На состоявшемся съезде названной Ассоциации было решено очередной VI Конгресс этнографов и антропологов России провести в Санкт-Петербурге в 2005 году.

Примечания

1 V конгресс этнографов и антропологов России. Омск, 9–12 июня 2003 г.: Тезисы докладов / Отв. ред. В.А. Тишков. – М., 2003. – 380 с.

 

© Сибирский филиал Института наследия, Омск, 2009–2018
Создание и сопровождение: Центр Интернет ИМИТ ОмГУ
Финансовая поддержка: РГНФ, проект 12-01-12040в
«Информационная система «Культурные ресурсы Омской области»