Карта сайта
Поиск по сайту


Rambler's Top100

К 25-летию Сибирского филиала | Сибирский филиал Института наследия | Культура Сибири | Краеведческая страница | Библиотека сайта | Авторский взгляд | Журналы Сибирского филиала Института наследия | Контакты

27.09.2021
26 сентября 2021 г. не стало Кирилла Эмильевича Разлогова.
ПАМЯТИ КИРИЛЛА ЭМИЛЬЕВИЧА РАЗЛОГОВА

26 сентября 2021 г. не стало всемирно известного ученого - культуролога, искусствоведа, выдающегося эксперта в сфере кино, президента Гильдии киноведов и кинокритиков России, талантливого педагога ВГИКа - Кирилла Эмильевича Разлогова (6.05.1946–26.09.2021).
 
Культурная и общественная деятельность Кирилла Эмильевича, его творческое и научное наследие (создано более 600 книг и статей) внесли огромный вклад в изучение, сохранение и созидание культурного наследия России.
 
Омичи особенно благодарны Кириллу Эмильевичу Разлогову за ту роль, которую он сыграл в научной и культурной жизни нашего города. В 1989 г. К.Э. Разлогов возглавил Научно-исследовательский институт культуры в Москве, который в 1992 г. был переименован в Российский институт культурологии. Первым филиалом института стал Сибирский филиал, созданный в Омске по инициативе Н.А. Томилова и Н.М. Геновой при непосредственном участии и серьезной организационной поддержке К.Э. Разлогова в 1993 г. В 2002 г. Кирилл Эмильевич впервые посетил наш город и Сибирский филиал, и с этого времени тесные научные, организационные и дружеские связи не обрывались до самого присоединения РИКа к Институту Наследия в 2014 г. 
 
Кирилл Эмильевич не только курировал СФ РИК, но и взаимодействовал с Омским филиалом (ныне лаборатория) Института археологии и этнографии СО РАН, читал лекции в Омском государственном университете им. Ф.М. Достоевского. Он часто приезжал и выступал с интересными докладами на всероссийских и международных конференциях, конгрессах, семинарах, которые организовывал Сибирский филиал РИК совместно с выше упомянутыми учреждениями в Омске – конгрессе «История и культура городов России: от традиции к модернизации» (2006), конференциях «Русский вопрос: история и современность» (2007), «Сибирская деревня: история, современное состояние, перспективы развития» (2012), конференции по методологии научных исследований, семинаре по культурной политике (2015) и других. Творческие связи сохранялись до самого последнего времени: в июле 2021 г. Кирилл Эмильевич вместе с Н.А. Кочеляевой участвовали в работе секции по праздничной культуре на XIV Конгрессе антропологов и этнологов России (г. Томск), представив глубокий анализ праздника как способа конструирования идентичности в советском кинематографе. 
 
Нас, его коллег и соратников, всегда восхищала эрудиция Кирилла Эмильевича, его неукротимая творческая и организаторская энергия, дружелюбие, открытость, прекрасное чувство юмора, умение перестроится из одного часового пояса и климата в другой (ему приходилось часто совершать перелеты по России и разным странам мира). 
 
С уходом этого удивительно доброго, искреннего, талантливого человека, выдающейся во всех отношениях личности - ушла, без преувеличения, целая культурологическая эпоха. 
 
Омские ученые – культурологи, историки, этнографы, антропологи, философы, деятели культуры и искусства, глубоко скорбят об этой невосполнимой утрате… Мы выражаем соболезнования родным и близким покойного, всем тем, кто работал вместе и под руководством Кирилла Эмильевича Разлогова. 
 
Мы всегда будем вспоминать с теплотой и любовью этого светлого, мудрого, потрясающе интересного, великого человека… 
 
 
 

Коллективы:
Сибирского филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева,
Омской лаборатории археологии, этнографии и музееведения Института археологии и этнографии СО РАН,
Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
 
 
 
 
 
К.Э. Разлогов с омскими коллегами на конференции по методологии научных исследований.
Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, 2015 год
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


<<<  Последние объявления / новости
© Сибирский филиал Института наследия, Омск, 2009–2018
Создание и сопровождение: Центр Интернет ИМИТ ОмГУ
Финансовая поддержка: РГНФ, проект 12-01-12040в
«Информационная система «Культурные ресурсы Омской области»